Воронеж, 25 ноября – АиФ-Черноземье
Подготовка прогноза
АиФ: – Александр Иванович, расскажите, как составить прогноз погоды?
А. С.: – Трудсиноптиков непрост. Эти люди – физики, математики, аналитики, географы и экстрасенсы в одном лице. Чтобы вычислить прогноз погоды, нужно подставлять множество чисел в длинную формулу, и потом ее истолковать,переводя на человеческий язык с математического.
АиФ: – Если все решается по формуле, значит, когда прогноз неверен, пример решен неправильно?
А. С.: – В школе мы решали уравнения, предположим, с тремя неизвестными. А для составления прогноза погоды сотрудники решают задачи, где неизвестных – триста.Потому порой и случаются ошибки и неточности.
АиФ: – То есть ошибка только в вычислениях?
А. С.: – Как говорил когда-то мой начальник, прогноз – не диагноз. Формула – только часть составления «предсказания». Положим, мы видим схему. На ней отмечены температуры в населенных пунктах, сила ветра, осадки и так далее. По ней синоптик уже может сказать, где находится циклон и антициклон, а также, куда он двинется. Однако же мы не можем с точностью до километра указать его направление. Нужно учитывать, что где-то есть горы, где-то впадины и другие условия, которые могут изменить, хоть и незначительно, траекторию движения циклона.
АиФ: – Этому где-то учат или в процессе работы можно наработать навыки?
А. С.: – Естественно, иметь определенные знаниянеобходимо. Иполучить их можно только в одном месте во всей России: в РГГУ, Российском государственном гидрометеорологическом университете, который находится в Санкт-Петербурге.
АиФ: – А сто лет назад так же серьезно готовились стать «прогнозистами»?
А. С.: –Кстати, на удивление, но да. Сохранилась фотография 1934 года. Здесь выпускники Управления единой гидрометеорологической службы. Все обязаны были пройти обучение, а ведь многие из них были просто наблюдателями, – самая простая должность, которая только может быть в этой сфере! Но, тем не менее…
АиФ: – У вас ведь государственная организация, вы можете по направлению отправить туда кого-то учиться?
А. С.: – Отправить-то можем, но что мы предложим нашему будущему работнику, какие условия? Межведомственное жилье ликвидировано, учреждение совсем не финансируется. Наших доходов еле хватает на зарплату. То есть, мотивации у потенциальных сотрудников никакой нет.
Коммерческий вопрос
АиФ: – А на что существует ваш центр?
А. С.: – Основной доход – заказы на предоставление прогноза погоды. Любая организация может оставить заявку, и мы каждому будем высылать прогнозы каждый день. Приносит это 8 млн рублей в год. На зарплату хватает, и даже на аренду помещения, – 1,5 млн рублей за год, тоже пока есть средства.
АиФ: – Сколько компаний с вами сотрудничает?
А. С.: – Сейчас мы работаем с четырьмя средствами массовой информации плюс правительство Воронежской области.
АиФ: – Какая от этого выгода заказчикам? Погоду ведь бесплатно можно узнать в любом поисковике.
А. С.: – Мы не можем поручиться за другие прогнозы, но наш составляют профессионалы. Возьмем сайт «ГИС Метео». Здесь выделено жирным шрифтом, что метеорологическая информация предназначена исключительно для личного некоммерческого использования. А также, что обзор изготавливается автоматизированным способом, он не проходит контроль качества со стороны синоптиков, поэтому возможны ошибки. Кроме этого, вообще запрещено публиковать данные с их сайта в СМИ. Нашим прогнозом пользуется только три печатных издания Воронежа, откуда остальные его берут – неизвестно, и доверять ему не стоит.
АиФ: – Читатели ведь не интересуются зачастую первоисточником, только видят, что «по телевизору врут».
А. С.: – Да, и самые внимательные читатели и зрители регулярно нам звонят с претензиями. Сидит вот так дедушка, представляет себя разведчиком, увидел неточность, и сразу к нам.
АиФ: – А вы как реагируете на критику?
А. С.: – Понимаете, жителям неважно, что данные предоставлены не нами. Ну а мы выслушиваем, что делать. Правда, мы немного схитрили. Отчасти наш сайт – средство от таких «разведчиков». Звонков стало намного меньше, как только ресурс начал функционировать. Здесь и прогноз, и всевозможные карты. Часть информации, конечно, не специалист не поймет, но уж цифры-то всем доступны.
Стопроцентная точность предсказания
АиФ: – Напоследок, расскажите, какая погода ждет воронежцев в ближайшее время?
А. С.: – Снег к нам идет уже неделю с Великобритании, Ирландии и Франции. «Атлантика – кухня погоды», так у нас говорят, все ненастья к нам приходят от них. Будем ждать, что называется, у моря осадков.
АиФ: – А насколько вам можно верить?
А. С.: –В общем и целом на 100% точно может рассказать о ситуации «под небом» только метеорологи, работающие в авиакомпаниях. Их прогноз формируется каждый час. А вообще, прогнозы, которые нам дают на месяц, точны на 70%. На 3 дня – 95% точности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть