aif.ru counter
25.11.2012 22:02
Олеся КУРДЮКОВА
75

Александр Сушков: «Метеорологи говорят, что прогноз – не диагноз».

Фото: АИФ

Воронеж, 25 ноября – АиФ-Черноземье

 

Подготовка прогноза

АиФ: – Александр Иванович, расскажите, как составить прогноз погоды?

А. С.: – Трудсиноптиков непрост. Эти люди – физики, математики, аналитики, географы и экстрасенсы в одном лице. Чтобы вычислить прогноз погоды, нужно подставлять множество чисел в длинную формулу, и потом ее истолковать,переводя на человеческий язык с математического.

АиФ: – Если все решается по формуле, значит, когда прогноз неверен, пример решен неправильно?

А. С.: – В школе мы решали уравнения, предположим, с тремя неизвестными. А для составления прогноза погоды сотрудники решают задачи, где неизвестных – триста.Потому порой и случаются ошибки и неточности.

АиФ: – То есть ошибка только в вычислениях?

А. С.: – Как говорил когда-то мой начальник, прогноз – не диагноз. Формула – только часть составления «предсказания». Положим, мы видим схему. На ней отмечены температуры в населенных пунктах, сила ветра, осадки и так далее. По ней синоптик уже может сказать, где находится циклон и антициклон, а также, куда он двинется. Однако же мы не можем с точностью до километра указать его направление. Нужно учитывать, что где-то есть горы, где-то впадины и другие условия, которые могут изменить, хоть и незначительно, траекторию движения циклона.

АиФ: – Этому где-то учат или в процессе работы можно наработать навыки?

А. С.: – Естественно, иметь определенные знаниянеобходимо. Иполучить их можно только в одном месте во всей России: в РГГУ, Российском государственном гидрометеорологическом университете, который находится в Санкт-Петербурге.

АиФ: – А сто лет назад так же серьезно готовились стать «прогнозистами»?

А. С.: –Кстати, на удивление, но да. Сохранилась фотография 1934 года. Здесь выпускники Управления единой гидрометеорологической службы. Все обязаны были пройти обучение, а ведь многие из них были просто наблюдателями, – самая простая должность, которая только может быть в этой сфере! Но, тем не менее…

АиФ: – У вас ведь государственная организация, вы можете по направлению отправить туда кого-то учиться?

А. С.: – Отправить-то можем, но что мы предложим нашему будущему работнику, какие условия? Межведомственное жилье ликвидировано, учреждение совсем не финансируется. Наших доходов еле хватает на зарплату. То есть, мотивации у потенциальных сотрудников никакой нет.

 

Коммерческий вопрос

АиФ: – А на что существует ваш центр?

А. С.: – Основной доход – заказы на предоставление прогноза погоды. Любая организация может оставить заявку, и мы каждому будем высылать прогнозы каждый день. Приносит это 8 млн рублей в год. На зарплату хватает, и даже на аренду помещения, – 1,5 млн рублей за год, тоже пока есть средства.

АиФ: – Сколько компаний с вами сотрудничает?

А. С.: – Сейчас мы работаем с четырьмя средствами массовой информации плюс правительство Воронежской области.

АиФ: – Какая от этого выгода заказчикам? Погоду ведь бесплатно можно узнать в любом поисковике.

А. С.: – Мы не можем поручиться за другие прогнозы, но наш составляют профессионалы. Возьмем сайт «ГИС Метео». Здесь выделено жирным шрифтом, что метеорологическая информация предназначена исключительно для личного некоммерческого использования. А также, что обзор изготавливается автоматизированным способом, он не проходит контроль качества со стороны синоптиков, поэтому возможны ошибки. Кроме этого, вообще запрещено публиковать данные с их сайта в СМИ. Нашим прогнозом пользуется только три печатных издания Воронежа, откуда остальные его берут – неизвестно, и доверять ему не стоит.

АиФ: – Читатели ведь не интересуются зачастую первоисточником, только видят, что «по телевизору врут».

А. С.: – Да, и самые внимательные читатели и зрители регулярно нам звонят с претензиями. Сидит вот так дедушка, представляет себя разведчиком, увидел неточность, и сразу к нам.

АиФ: – А вы как реагируете на критику?

А. С.: – Понимаете, жителям неважно, что данные предоставлены не нами. Ну а мы выслушиваем, что делать. Правда, мы немного схитрили. Отчасти наш сайт – средство от таких «разведчиков». Звонков стало намного меньше, как только ресурс начал функционировать. Здесь и прогноз, и всевозможные карты. Часть информации, конечно, не специалист не поймет, но уж цифры-то всем доступны.

 

Стопроцентная точность предсказания

АиФ: – Напоследок, расскажите, какая погода ждет воронежцев в ближайшее время?

А. С.: – Снег к нам идет уже неделю с Великобритании, Ирландии и Франции. «Атлантика – кухня погоды», так у нас говорят, все ненастья к нам приходят от них. Будем ждать, что называется, у моря осадков.

АиФ: – А насколько вам можно верить?

А. С.: –В общем и целом на 100% точно может рассказать о ситуации «под небом» только метеорологи, работающие в авиакомпаниях. Их прогноз формируется каждый час. А вообще, прогнозы, которые нам дают на месяц, точны на 70%. На 3 дня – 95% точности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество