33

Размышления у двери приемной комиссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В приемную комиссию одного из курских вузов не пробиться: длинная цепочка людей в коридоре - шоу в лучших традициях советских очередей. Робкое замечание одного из родителей, что через час у них с сыном уходит последний автобус, тонет в шуме возмущенных голосов. А в глазах измученных жарой абитуриентов вместо стремления "грызть гранит науки" ясно читается желание покусать счастливчиков, которые успели подать документы до перерыва.

Однако такая картина наблюдается не во всех вузах города. В менее престижных коммерческих учебных заведениях документы принимают без очереди. Впрочем, желающих поступить сюда не так уж много. Большинство абитуриентов стремятся занять бюджетные места, количество которых с каждым годом сокращается. Общий конкурс на право получить бесплатное образование в 2006 году составил в области приблизительно 2,2 человека на место. В этом году в результате сокращения бюджетных мест на экономических и управленческих направлениях борьба за право получить бесплатное образование станет еще жестче.

Однако абитуриентов и их родителей волнует не только цена диплома, но и его качество. Хотя из 32 вузов области 31 имеет аккредитацию, об уровне образования во многих из них куряне мнения невысокого.

Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о том, что с юристами в стране явный перебор, приемные комиссии продолжает осаждать нескончаемый поток желающих разобраться в сложных российских законах. В КГУ юридическое направление занимает по количеству поданных заявлений первое место, в КГТУ - третье. Совсем немного отстает от юриспруденции социально-культурный сервис, который занимает первое место в КГТУ и второе в КГУ. Несмотря на то, что технический университет проводит набор на эту специальность впервые, конкурс на нее для Курска невиданный - 23 человека на место! И это при том, что прием заявлений продлится до 15 июля.

Велика популярность и чисто гуманитарных специальностей. Многие из абитуриентов КГУ хотят стать психологами, а в КГТУ второе место по количеству поданных заявлений занимает теоретическая и прикладная лингвистика. Что касается тех молодых людей, которые любят считать деньги, большинство из них отправляется в СХА: финансово-экономические специальности здесь самые популярные. Да и инженеры в России уже давно не самые бедные люди, поэтому на втором месте по популярности в академии уверенно держится это направление. Большим спросом у абитуриентов пользуются и традиционные приборо-строительные специальности и в КГТУ. "Что бы ни говорили, а ВВП страны будут увеличивать именно эти выпускники", - улыбается заместитель ответственного секретаря приемной комиссии технического университета Евгений СПИРИН.

Если выпускники КГТУ будут совершенствовать технику, то внедрять ее в производство предстоит выходцам из СХА. Профессия технолога сельскохозяйственной продукции здесь сегодня на третьем месте по востребованности. Популярность традиционных сельскохозяйственных специальностей в академии также увеличилась, но по-прежнему отстает от популярности более престижных направлений. Аналогичная ситуация наблюдается и в КГУ. "Конечно, педагогические специальности не могут сегодня конкурировать с так называемыми университетскими, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Наталья ВОИНОВА. - Но конкурс на них сегодня тоже есть. Многие наши абитуриенты хотят стать учителями русского языка и физкультуры".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах