В приемную комиссию одного из курских вузов не пробиться: длинная цепочка людей в коридоре - шоу в лучших традициях советских очередей. Робкое замечание одного из родителей, что через час у них с сыном уходит последний автобус, тонет в шуме возмущенных голосов. А в глазах измученных жарой абитуриентов вместо стремления "грызть гранит науки" ясно читается желание покусать счастливчиков, которые успели подать документы до перерыва.
Однако такая картина наблюдается не во всех вузах города. В менее престижных коммерческих учебных заведениях документы принимают без очереди. Впрочем, желающих поступить сюда не так уж много. Большинство абитуриентов стремятся занять бюджетные места, количество которых с каждым годом сокращается. Общий конкурс на право получить бесплатное образование в 2006 году составил в области приблизительно 2,2 человека на место. В этом году в результате сокращения бюджетных мест на экономических и управленческих направлениях борьба за право получить бесплатное образование станет еще жестче.
Однако абитуриентов и их родителей волнует не только цена диплома, но и его качество. Хотя из 32 вузов области 31 имеет аккредитацию, об уровне образования во многих из них куряне мнения невысокого.
Несмотря на многочисленные сообщения в СМИ о том, что с юристами в стране явный перебор, приемные комиссии продолжает осаждать нескончаемый поток желающих разобраться в сложных российских законах. В КГУ юридическое направление занимает по количеству поданных заявлений первое место, в КГТУ - третье. Совсем немного отстает от юриспруденции социально-культурный сервис, который занимает первое место в КГТУ и второе в КГУ. Несмотря на то, что технический университет проводит набор на эту специальность впервые, конкурс на нее для Курска невиданный - 23 человека на место! И это при том, что прием заявлений продлится до 15 июля.
Велика популярность и чисто гуманитарных специальностей. Многие из абитуриентов КГУ хотят стать психологами, а в КГТУ второе место по количеству поданных заявлений занимает теоретическая и прикладная лингвистика. Что касается тех молодых людей, которые любят считать деньги, большинство из них отправляется в СХА: финансово-экономические специальности здесь самые популярные. Да и инженеры в России уже давно не самые бедные люди, поэтому на втором месте по популярности в академии уверенно держится это направление. Большим спросом у абитуриентов пользуются и традиционные приборо-строительные специальности и в КГТУ. "Что бы ни говорили, а ВВП страны будут увеличивать именно эти выпускники", - улыбается заместитель ответственного секретаря приемной комиссии технического университета Евгений СПИРИН.
Если выпускники КГТУ будут совершенствовать технику, то внедрять ее в производство предстоит выходцам из СХА. Профессия технолога сельскохозяйственной продукции здесь сегодня на третьем месте по востребованности. Популярность традиционных сельскохозяйственных специальностей в академии также увеличилась, но по-прежнему отстает от популярности более престижных направлений. Аналогичная ситуация наблюдается и в КГУ. "Конечно, педагогические специальности не могут сегодня конкурировать с так называемыми университетскими, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Наталья ВОИНОВА. - Но конкурс на них сегодня тоже есть. Многие наши абитуриенты хотят стать учителями русского языка и физкультуры".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть