23

В поисках хозяев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Тихие курские пруды, по берегам которых дремлют над удочками рыбаки, могут стать источником серьезных неприятностей. Во всяком случае, 33 из 775 прудов, насчитанных Росприроднадзором в целом по области. Здесь, по информации Росприроднадзора, три с лишним десятка гидротехнических сооружений до сих пор числятся бесхозными, ветшают без ремонта и надлежащего ухода и поэтому являются опасными.

Больше всего опасных плотин обнаружено в Кореневском, Курском и Рыль-ском районах. Впрочем, еще два года назад их было гораздо больше - 156.

Все дело в том, что для оформления в собственность гидротехнических сооружений (ГТС) необходимо провести оценку имущества и межевание, получить кадастровый план на земельный участок, изготовить технический паспорт, зарегистрировать свое право. В общем, процедура долгая и дорогостоящая. Тем более что оформлять в собственность нужно не только плотину, но и сам пруд, как того требует Водный кодекс Российской Федерации.

Чаще всего пруды являются собственностью поселений. Однако в этом случае требования Водного кодекса не всегда соблюдаются. Нередко конкурсные управляющие продают ГТС юридическим или физическим лицам, а не передают на баланс в органы местного самоуправления. В результате получается, что пруд является собственностью поселения, а ГТС - частным или, что еще хуже, ничьим.

Ни первое, ни второе им, как правило, на пользу не идет. Однако если с собственника хотя бы можно по закону спросить за доведение ГТС до опасного состояния, то в случаях его отсутствия даже это невозможно.

Поэтому Росприроднадзору поручено до 1 сентября

всетаки отыскать хозяев пока еще "ничейных" ГТС. А тем временем заняться обветшавшими плотинами прудов, которые находятся в государственной, областной и муниципальной собственности. Деньги на это выделяет, в основном, федеральный бюджет. Кое что добавляет и областной. Например, в прошлом году таким образом перепало на капремонт ГТС прудов, принадлежащих рыборазводному заводу, суджанскому и щигровскому рыбхозам.

В нынешнем году обещают отремонтировать плотины в 1-м Поныровском сельсовете и в Неварьском Дмитриевского района. Повезло и "ничейному" пруду в селе Тарусовка Медвенского района: на ремонт его гидротехнических сооружений обещано направить в этом году 10 млн рублей федеральных средств и 1 млн областных. Остальным 32-м придется подождать - то ли счастливого момента обретения хозяев, то ли внимания со стороны государственных финансистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах