
Тихие курские пруды, по берегам которых дремлют над удочками рыбаки, могут стать источником серьезных неприятностей. Во всяком случае, 33 из 775 прудов, насчитанных Росприроднадзором в целом по области. Здесь, по информации Росприроднадзора, три с лишним десятка гидротехнических сооружений до сих пор числятся бесхозными, ветшают без ремонта и надлежащего ухода и поэтому являются опасными.
Больше всего опасных плотин обнаружено в Кореневском, Курском и Рыль-ском районах. Впрочем, еще два года назад их было гораздо больше - 156.
Все дело в том, что для оформления в собственность гидротехнических сооружений (ГТС) необходимо провести оценку имущества и межевание, получить кадастровый план на земельный участок, изготовить технический паспорт, зарегистрировать свое право. В общем, процедура долгая и дорогостоящая. Тем более что оформлять в собственность нужно не только плотину, но и сам пруд, как того требует Водный кодекс Российской Федерации.
Чаще всего пруды являются собственностью поселений. Однако в этом случае требования Водного кодекса не всегда соблюдаются. Нередко конкурсные управляющие продают ГТС юридическим или физическим лицам, а не передают на баланс в органы местного самоуправления. В результате получается, что пруд является собственностью поселения, а ГТС - частным или, что еще хуже, ничьим.
Ни первое, ни второе им, как правило, на пользу не идет. Однако если с собственника хотя бы можно по закону спросить за доведение ГТС до опасного состояния, то в случаях его отсутствия даже это невозможно.
Поэтому Росприроднадзору поручено до 1 сентября
всетаки отыскать хозяев пока еще "ничейных" ГТС. А тем временем заняться обветшавшими плотинами прудов, которые находятся в государственной, областной и муниципальной собственности. Деньги на это выделяет, в основном, федеральный бюджет. Кое что добавляет и областной. Например, в прошлом году таким образом перепало на капремонт ГТС прудов, принадлежащих рыборазводному заводу, суджанскому и щигровскому рыбхозам.
В нынешнем году обещают отремонтировать плотины в 1-м Поныровском сельсовете и в Неварьском Дмитриевского района. Повезло и "ничейному" пруду в селе Тарусовка Медвенского района: на ремонт его гидротехнических сооружений обещано направить в этом году 10 млн рублей федеральных средств и 1 млн областных. Остальным 32-м придется подождать - то ли счастливого момента обретения хозяев, то ли внимания со стороны государственных финансистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть