«Московская» цена
– Александр Иванович, вопрос собственности на землю – один из самых важных в России. Сейчас он так же актуален?
– Темой земли я занимаюсь давно. 15 лет отработал в сельском хозяйстве «на земле», более 10 лет работаю непосредственно с руководителями сельхозпредприятий области, сам живу в селе, поэтому понимаю, насколько важна эта проблема для его жителей. Последние полгода я, как член комиссии муниципального совета Белгородского района по экономическому развитию, управлению муниципальной собственностью и землепользованию, занимался вопросами проведения торгов по земле. С начала 2014 года всё, что касается этого вопроса в Белгородском районе, – засекречено.
В январе 2015 года я обратился к Руслану Терещенко, заместителю главы района, предложил ему сделать торги открытыми и опубликовать информацию о них на сайте района, как это делается в Белгороде. Попросил его навести порядок на сайте и сделать процедуру торгов прозрачной и доступной для общественности. Ведь по закону публиковать надо следующее: когда тот или иной участок выставлен на торги, какова сумма лота, количество и имена участников торгов и их итоги. Это касается земель всех категорий, которые находятся в муниципальной собственности, – сельхозназначения, ИЖС и под объекты торговли.
Муниципальные земли передаются сегодня в частные руки на правах аренды или с правом последующего выкупа. В ходе личного расследования я выяснил, что количество участников торгов всегда ограниченно, в результате чего бюджет района пополняется на гораздо меньшую сумму, чем он мог бы получить, если бы информация о торгах была более доступной. Я неоднократно говорил на сессии райсовета, что рыночные цены на землю в Белгородском районе сопоставимы с московскими.
– И как отреагировал представитель исполнительной власти?
– Он с энтузиазмом согласился. Но также сообщил, что информация о торгах публикуется, но не в районном издании, установленным Уставом района для официальных материалов, а в одной из газет, доступ к которой ограничен. У неё какой–то мизерный тираж. В феврале на сессии райсовета я публично обратился к правоохранительным органам, к представителю прокуратуры, который там присутствовал, По фактам нарушения законодательства при проведении торгов, а именно тому обстоятельству, что они были непубличными, необходимо было провести проверки. Однако правоохранители проигнорировали моё обращение.
Огородное бремя
– К нам в редакцию обращаются читатели с жалобой на то, что арендная плата за огороды в этом году резко увеличилась –в десятки раз! Почему?
– Я не знаю, как и кому пришло в голову разработать схему взимания арендной платы за огороды без учёта платёжеспособности жителей, в основном людей старшего и преклонного возраста. Теперь претендент на аренду огорода должен самостоятельно провести его межевание и поставить на кадастровый учет, заплатив около 6 000 рублей. А затем ежегодно платить арендную плату по 450 рублей за сотку. Многие пенсионеры согласятся за 10 500 рублей взять в аренду стандартные 10 соток, за которые год назад оплата составляла 100 рублей? Засухи последних лет на фоне роста числа вредителей и стоимости вспашки сводят к минимуму фактическую результативность этого тяжкого труда.
Поставить бы на денек на огороде в «позе дачницы» с тяпкой в руках таких «радетелей» о бюджете, может, и дошло бы до них, что они явно просчитались. Не бюджет будет пополнен, а массово брошенные зарастающие бурьяном огороды мы заработаем таким необдуманным решением! И пополнит толпа селян очередь горожан за картошкой и помидорами, которых явно на всех не хватит. Что в этом случае произойдет с ценами?
Когда под эгидой борьбы со «свиной чумой» с рынка области убрали десятки тысяч голов домашней и фермерской свинины, цены на неё стали выше, чем в соседних регионах. И это при том, что свинарниками напичкана вся область, чего не скажешь о картофелеводческих хозяйствах.
– Возможно, арендная плата повысилась потому, что выросла кадастровая стоимость земель?
– Некоторые жители Белгородской области уже испытали первый шок, получив платёжные документы налоговой инспекции по оплате налога на землю за 2015 год. Однако резкий скачок налоговой нагрузки при фактическом снижении реального уровня жизни белгородцев вызывает законные вопросы. В том числе – почему власть дополнительные источники пополнения скудного бюджета решила найти за счёт законопослушных жителей? Неужели резкий рост кадастровой стоимости земли был установлен только федеральным законодательством? Если нет, почему такие решения были приняты чиновниками и депутатами, избранными жителями Белгородской области, без учёта мнения самих жителей?
Увы, ответа на данные вопросы не могут получить не только простые люди, но и депутаты, члены муниципального совета Белгородского района, что само по себе уже противозаконно. Высокопоставленные руководители, администрация района более трёх месяцев скрывают от депутатов информацию о том, кто и почему установил такую кадастровую стоимость. Складывается впечатление, что чиновники районной администрации живут своей жизнью, отдельно от жителей района. Ситуация, на мой взгляд, накалилась настолько, что уже звучат вопросы о необходимости проведения аттестации всех сотрудников администрации района на предмет профессиональной пригодности.
Право богатых?
– Можете привести примеры такой «кадастровой» деятельности чиновников?
– Я поднимал вопрос о кадастровой стоимости земель, которые выделяются фермерам под рыбхозы. Стоимость сумасшедшая! За небольшой пруд и участок берега вокруг него, всего 2–3 гектара, нужно заплатить налогов в пределах полумиллиона рублей. Откуда у фермера такие доходы? Между тем, оказалось, что сотрудники администрации в «ручном режиме», индивидуально, могут изменять кадастровую стоимость. На одном из крупных предприятий района земельный налог таким образом снизили в 20 раз! Но это только в случае с уважаемым руководителем. Сомневаюсь, что подобное уменьшение коснётся фермеров, налоговые платежи которых составляют многие сотни тысяч рублей. Что неминуемо приведёт к краху большого количества мелких сельхозпредприятий области – и это на фоне федеральных программ поддержки малых форм хозяйствования.
– А какая цель в разорении мелких собственников?
– Дело в том, что муниципальных земель в Белгородском районе ещё достаточно. Но многие пустующие земельные массивы давно в чьей–то собственности. И перекупать их весьма дорого. Поэтому я думаю, что повышения кадастровой стоимости земли в Белгородском районе, так же как и повышение стоимости аренды огородов, имеет одну цель: вытеснение мелких фермеров и собственников. Мне кажется, цель такой политики районной администрации в том, чтобы земля принадлежала людям состоятельным, которые построят там себе элитное жилье, магазины и прочее. А тем, кто победнее, придётся переселиться в окрестные посёлки городского типа, либо вообще переехать.
Тут, возможно, есть и коррупционная составляющая. К примеру, на муниципальных торгах земельный участок выставляется за полмиллиона рублей. Через «своих» участников торгов он выкупается за те же деньги, а затем уже перепродаётся через агентства недвижимости в частные руки. Рыночная стоимость земельного участка в посёлке Дубовом – в среднем около 2,5 миллиона рублей, в Новосадовом – около миллиона. Куда уходит разница? Это какие деньги! Ведь продаётся не один и не десять земельных участков, бывших когда–то муниципальной собственностью, а сотни!