39

Меж двух огней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В борьбе двух ведомств, как правило, нет победителей, есть одни пострадавшие. Учительница из поселка Черемушки Светлана ГУРЕНКО теперь знает это на собственном горьком опыте.

"Жизнь семьи сломана"

Ей пришлось узнать об этом гораздо раньше, чем в средствах массовой информации прошумела история семьи Ефимовых, глава которой умер в больнице от черепно-мозговой травмы вскоре после того, как был задержан сотрудниками местного отделения милиции. Вот на этой смерти и сошлись странным образом интересы двух ведомств - прокуратуры и УВД. Сошлись так, что житья не стало семье Гуренко, потому что, к несчастью для этой семьи, жизненные обстоятельства связали ее мудреным узлом с бурной и, скажем так, неоднозначной жизнью родственников - тех самых Ефимовых.

Сейчас Светлана проклинает тот день, когда четыре года назад они с мужем решили купить квартиру в доме, где жила ее двоюродная сестра Наталья Ефимова. Если до этого они почти не общались, то тут пришлось. Начались ссоры. Сначала из-за собак Ефимовых, которые пугали детей Гуренко. Впрочем, животные досаждали и другим соседям - жалоб было много. И не только на собак, но еще и на торговлю самогоном. Затем сестры не сошлись во взглядах на дедушкино наследство. Потом у младшего брата Светланы пропал телефон. Человек, его купивший, указал на Ефимова - "он продал". Братья сгоряча пошли к тому с "мужским разговором". Было заведено уголовное дело по факту кражи.

А в результате арестовали... братьев. Подруга одного из них обвинила обоих в изнасиловании. Судя по ее показаниям, оно произошло в тот момент, когда у нее в доме находились трое парней, включая двух братьев, подруга и ее собственная мать. Мать почему-то криков дочери не слышала, их услышал случайно проходивший мимо "друг семьи" Владимир Ефимов. Он и давал показания в суде как главный свидетель обвинения. Третьего парня он не назвал - тому повезло. Да и не нужен он был Ефимовым, поскольку не обвинял никого из них в краже. Посадили только братьев Светланы. Участковый ей сказал, что их "заказали", а милиции нужны были "козлы отпущения", чтобы закрыть дело.

"Вот так ни за что сломали ребятам жизнь, - говорит Светлана, - да и всей нашей семье". Но на этом история Гуренко-Ефимовых не закончилась. На самом деле она только началась.

Странная смерть главного свидетеля

После приговора по делу об изнасиловании родственные отношения еще больше накалились.

- Ефимовы постоянно нам угрожали, - утверждает Светлана. - То тем, что меня посадят, то тем, что нас перережут. И однажды у меня уже не выдержали нервы - я пошла в милицию и стала кричать, что они ничего не делают и покрывают Ефимовых. До этого я уже подавала несколько заявлений, но ни на одно не было ответа. Когда я оттуда ушла, то встретила Ефимова - он шел с собакой. Вернее, та его вела, потому что он был пьян. Я молча прошла мимо. Вскоре приехала милицейская машина и забрала его. А среди ночи мне позвонил наш участковый и спросил, не откажусь ли я от того, что сказала в милиции. Я ему ответила, что от своих слов не отказываюсь. Дня через два участковый снова приезжал в наш дом, к соседям. Он сказал тогда: "У Ефимова дело плохо - он голову разбил".

А после этого на меня налетела Наталья с угрозами и обвинениями. Вскоре стало известно о смерти Ефимова. И теперь, по ее версии, я сговорилась с милицией, чтобы отомстить ее мужу за свидетельство на суде против моих братьев. Но ведь все наоборот! Мы и в милиции, и в прокуратуре постоянно натыкались и натыкаемся на глухую стену - никто там не хочет смотреть фактам в лицо, потому что у всех свои интересы в этом деле.

Так что нет у меня хороших отношений с правоохранительными органами. А вот у Натальи - есть. Во всяком случае она не раз говорила о своих связях в прокуратуре. А то, что она с нашими милиционерами подолгу общается уже после смерти мужа и они ее дружески домой подвозят, не одна я видела. И почему никто не задумывается, зачем с моей подачи милиционерам забивать до смерти главного свидетеля по делу, пересмотра которого я пытаюсь добиться?

На самом деле, считает Светлана Гуренко, никому не выгодно разбираться в этом деле: прокуратуре нужно уличить милицию в избиении, милиции нужно все свалить на родственные разборки. А посаженные должны сидеть. И всё. Человеческие жизни здесь не в счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах