
Курск, как и другие города России, захватила кредитомания. Люди берут кредиты почти на все, даже электрические чайники покупают в долг. Но при этом мало кто понимает, хорошо это или плохо. Ведь, если разобраться, процентная ставка и условия кредита не так уж и просты, как кажется на первый взгляд.
Банки рискуют и утаивают
На сегодняшний день первое место в системе кредитования у нас занимает ипотека. На втором месте по популярности - кредитование пластиковых карт, затем - потребительский кредит. Есть мнение, что в скором времени кредит может стать глобальной проблемой для банков из-за нерадивых клиентов. Они все чаще идут на обман, желая получить его. Например, предоставляют банку заведомо ложную информацию о себе.
Но пока чаще всего обманутым оказывается клиент. Дело в том, что некоторые банки обещают одну процентную ставку по кредиту, а в реальности процент оказывается намного больше. Иногда клиент выплачивает 60% вместо обещанных 15%. И часто о штрафе за просрочку кредита клиенты узнают только при его выплате. Это случается потому, что банки утаивают важную информацию от своих заемщиков, рекламируя самих себя. Впрочем, процесс получения кредита в банках выстраивается так, что клиент бывает даже рад, что его обдирают как липку.
Маленькие хитрости
Чтобы получить больше выгоды, банки прибегают ко множеству маленьких хитростей. Некоторые не разрешают выплачивать кредит раньше времени. У плательщика уже есть полная сумма для погашения кредита, а деньги не берут. Странно? Да нет же, просто банку не хочется терять положенные ему проценты. А если ты все же решил заплатить все сразу, то плати неустойку за их потерю!
А бывает и так: приехал ты со своими деньгами в банк, хочешь за кредит заплатить. А тебе: "Паспорт давай". А ехал ты из района, завтра на юг уезжаешь, все забыл, только военный билет при себе. Объясняешь, мол, так и так, а они снова: "Без паспорта не положено". Один плательщик будет добиваться своего, а другой сядет в машину да уедет. Когда вернется с юга, будет платить штраф за то, что вовремя кредит не погасил. Хотя честно пытался.
Советы бывалых банковских клиентов
Прежде чем взять кредит, нужно внимательно просмотреть договор, чтобы в процессе выплаты кредита процент оставался стабильным. Некоторые банки в своих договорах в нижней строке крохотными буквами делают приписку о том, что установленный банком процент может меняться в соответствии со ставкой рефинансирования. В результате через год оплаты кредита может оказаться так, что вы платите уже не 15% годовых, а все 53%, и сумма продолжает расти. Таким образом, взяв в кредит 50 тысяч рублей, придется выплатить все 90 тысяч.
Конечно, не все банки такие, но вот красноречивая деталь: информацию о предоставляемых кредитах корреспонденту "АиФ-Курск" дали лишь в одном курском банке из четырех. Причем сотрудники одного из банков откровенно сказали: "Мы такую информацию не даем". Похоже, банкам есть что скрывать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть