21

Московскому гостю указали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

4 февраля, накануне 65-й годовщины освобождения Курска от фашистских захватчиков, закончилась битва управленцев за кресло мэра областного центра. Или, как его теперь называют, сити-менеджера. И тема захватчиков в этой связи тоже звучала.

Конкурсанты дотянули до последнего дня

Скучная бюрократическая процедура превратилась в увлекательную полувоенную игру типа "казаки-разбойники" в последний день приема конкурсной комиссией заявок от желающих занять должность сити-менеджера Курска. Остроты этому действу придал тот факт, что до этого ни одной заявки не поступило. Чиновники объясняли это сложностью условий конкурса, который требовал вместе с заявкой предоставить целую программу развития города на ближайшую пятилетку. В последний день ее вместе с заявками сдали три соискателя - генеральный директор ЗАО "ПромПродИнвест" из Железногорска Петр Зерин, директор ООО "Спецстройсервис" Николай Самоделов и первый заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Геннадий Лифинцев.

Именно последний оживил до той поры вялотекущий процесс местных боев за конкурсную должность: в кулуарах уже с большой долей уверенности на нее назначали заместителя губернатора Николая Овчарова, и никто не ожидал появления московского гостя. Тут же заговорили о столичной экспансии в регион, о видах первопрестольной на бизнес в Курске и грядущем переделе сфер влияния.

Те, кто видел в этом плюсы, предвещал в случае победы Лифинцева привлечение московских денег в развитие городского хозяйства и внедрение столичных методов управления им. Пессимисты же предрекали схватку с местной бизнес-элитой и бюрократией. И при этом всех интересовало, насколько ожидаемым было участие Геннадия Лифинцева в муниципальном конкурсе и получил ли он поддержку областной власти, которой до этого пользовался лишь Николай Овчаров.

Земляк земляка поддержит наверняка

Ответом на эти вопросы стали два последующих события. Буквально за несколько минут до окончания приема заявок, около шести часов вечера, на конкурс было представлено еще три заявки и, соответственно, три программы развития города. От исполняющего обязанности главы администрации Курска Юрия Иванова, бывшего заместителя главы города, а ныне директора ОАО "Дорожно-эксплуатационное предприятие N 100" Бориса Сураева и заместителя губернатора Николая Овчарова. Наблюдатели пришли к выводу, что областная власть не отказалась от поддержки своего первоначального кандидата в пользу столичного управленца.

Однако Лифинцева могли поддержать муниципалы, тем более что он не считается в Курске таким уж чужаком, поскольку является выходцем из Курска и имеет тут родственные и деловые связи. Однако шансов вернуться на малую родину в качестве нового мэра ему не дали. Конкурсная комиссия на своем заседании, которое состоялось 31 января, по итогам обсуждения представленных программ и коротких выступлений претендентов к следующему этапу допустила двоих - Николая Самоделова и Николая Овчарова.

Дальше решать вопрос о том, кто возглавит исполнительный орган муниципальной власти в Курске, должны были депутаты городского собрания на внеочередном заседании, назначенном на 4 февраля. Однако для москвича двери городской администрации захлопнулись окончательно. И можно было уже не сомневаться, что предпочтение будет отдано земляку. И кому именно из двоих - тоже сомнений не вызывало: городские депутаты проголосовали за кандидатуру Николая Овчарова. Он и стал первым сити-менеджером Курска, покинув ради его хозяйственных проблем вполне уютное кресло вице-губернатора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах