
К ожидаемому коммунальному подорожанию с середины января внезапно добавился рост цен на проезд в междугородних и областных автобусах. А вскоре ожидается и подорожание железнодорожных билетов.
У соседей проезд дешевле
Теперь в пригородном автобусе приходится платить 90 копеек за километр вместо 79-81, а на междугородных направлениях - 92-98 копеек вместо 85-88. Например, проезд до Москвы теперь стоит 550 рублей - на 36 рублей больше, чем раньше. Цена проезда в автобусах общего типа меньше, чем в автобусах с откидными сиденьями.
Начальник отдела эксплуатации ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций" Алексей КЛОЧКОВ утверждает: "Стоимость билетов на междугородние и внутриобластные рейсы повысилась приблизительно на 10%". Однако на деле все иначе. Раньше билет от Курска до Старого Оскола стоил 150 рублей, теперь 180, то есть больше на 20%. Зато проезд в Белгород подорожал всего на 7 рублей: пассажиры платят по смешанному тарифу, так как большую часть пути едут по белгородской земле, а, как оказалось, у соседей километр стоит значительно дешевле.
Кроме того, с 1 февраля билеты даже на областные рейсы нельзя купить без паспорта. Этого требует закон "О противодействии терроризму". Серия и номер паспорта, а также фамилия, имя и отчество желающего выехать за пределы города теперь вносятся в билет. Чтобы повезти с собой несовершеннолетних детей, необходимо предъявить их свидетельство о рождении. Алексей Клочков сетует: "Пока это новшество вызвало только недовольство пассажиров и бесконечные жалобы. Но я думаю, что они постепенно привыкнут к нововведению. Сейчас это необходимая мера".
Интересно то, что многие куряне о таком радикальном изменении даже не слышали, особенно жители районов. Тем более что не во всех селах нашей области, где останавливается автобус, есть автостанции. Так что бабушка, не зная об этом новшестве и решив навестить внучку, проживающую в Курске, может обратно из города просто не уехать, потому что без паспорта продавать билеты не положено.
Тарифы в поездах меняются
С 1 января 2008 года введена индексация цен на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования. Старший билетный кассир Юлия ЗАСТРЯШИНА сообщила следующее: "В этом году тарифы в плацкартных и общих вагонах в течение 199 дней будут на 14% выше прошлогодних и 167 дней - еще выше. Среднегодовой их рост составит 19%. Кроме того, было решено продолжить практику дифференциации тарифов по календарным периодам года. Попериодное изменение тарифов хорошо тем, что пассажиры могут спланировать свою поездку и уменьшить расходы, связанные с транспортом".
Самые дорогие билеты на поезд будут 29-30 апреля и с 27 по 30 декабря. Самые дешевые были 1 января и будут 9-10 мая. Чтобы наши читатели могли сориентироваться в этой кутерьме с тарифами, приводим таблицу:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть