25

Кто сказал "поехали"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

К ожидаемому коммунальному подорожанию с середины января внезапно добавился рост цен на проезд в междугородних и областных автобусах. А вскоре ожидается и подорожание железнодорожных билетов.

У соседей проезд дешевле

Теперь в пригородном автобусе приходится платить 90 копеек за километр вместо 79-81, а на междугородных направлениях - 92-98 копеек вместо 85-88. Например, проезд до Москвы теперь стоит 550 рублей - на 36 рублей больше, чем раньше. Цена проезда в автобусах общего типа меньше, чем в автобусах с откидными сиденьями.

Начальник отдела эксплуатации ОАО "Объединение автовокзалов и автостанций" Алексей КЛОЧКОВ утверждает: "Стоимость билетов на междугородние и внутриобластные рейсы повысилась приблизительно на 10%". Однако на деле все иначе. Раньше билет от Курска до Старого Оскола стоил 150 рублей, теперь 180, то есть больше на 20%. Зато проезд в Белгород подорожал всего на 7 рублей: пассажиры платят по смешанному тарифу, так как большую часть пути едут по белгородской земле, а, как оказалось, у соседей километр стоит значительно дешевле.

Кроме того, с 1 февраля билеты даже на областные рейсы нельзя купить без паспорта. Этого требует закон "О противодействии терроризму". Серия и номер паспорта, а также фамилия, имя и отчество желающего выехать за пределы города теперь вносятся в билет. Чтобы повезти с собой несовершеннолетних детей, необходимо предъявить их свидетельство о рождении. Алексей Клочков сетует: "Пока это новшество вызвало только недовольство пассажиров и бесконечные жалобы. Но я думаю, что они постепенно привыкнут к нововведению. Сейчас это необходимая мера".

Интересно то, что многие куряне о таком радикальном изменении даже не слышали, особенно жители районов. Тем более что не во всех селах нашей области, где останавливается автобус, есть автостанции. Так что бабушка, не зная об этом новшестве и решив навестить внучку, проживающую в Курске, может обратно из города просто не уехать, потому что без паспорта продавать билеты не положено.

Тарифы в поездах меняются

С 1 января 2008 года введена индексация цен на перевозки пассажиров в поездах дальнего следования. Старший билетный кассир Юлия ЗАСТРЯШИНА сообщила следующее: "В этом году тарифы в плацкартных и общих вагонах в течение 199 дней будут на 14% выше прошлогодних и 167 дней - еще выше. Среднегодовой их рост составит 19%. Кроме того, было решено продолжить практику дифференциации тарифов по календарным периодам года. Попериодное изменение тарифов хорошо тем, что пассажиры могут спланировать свою поездку и уменьшить расходы, связанные с транспортом".

Самые дорогие билеты на поезд будут 29-30 апреля и с 27 по 30 декабря. Самые дешевые были 1 января и будут 9-10 мая. Чтобы наши читатели могли сориентироваться в этой кутерьме с тарифами, приводим таблицу:

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах