38

Законный вопрос: ты меня уважаешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

У нас принято ругать законодательство - мол, слишком много в нем огрехов. Однако на деле большая часть неприятностей в жизни населения происходит именно от неуважения к законам. Они сплошь и рядом нарушаются. Причем скорее сверху, чем снизу. Об этом свидетельствуют данные прокуратуры области.

Только за прошлый год прокурорские проверки выявили около 20 тысяч нарушений закона. Среди них оказалось больше 3 тысяч незаконных правовых актов, за которые тысяча с лишним должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Какие же нарушения чаще всего допускаются в нашей области и, главное, кем?

Чиновники умудряются совмещать несовместимое

Много проблем у нас до сих пор с правовыми актами, принимаемыми органами и должностными лицами местного самоуправления. Сомнительное первое место в этом списке, пожалуй, занимают уставы муниципальных образований. То в них наблюдаются противоречия, связанные с рассмотрением обращений граждан; то путаница области имущественных отношений. А еще главы муниципальных образований любят незаконно устанавливать себе должностные оклады и всяческие дополнительные выплаты. Таким образом, благодаря им в прошлом году набралось порядка 2 тысяч незаконных правовых актов.

Как показали проверки в области соблюдения законодательства о государственной службе, курские чиновники предпочитают совмещать несложные обязанности государственного и муниципального служащего с депутатскими полномочиями. Или вовсе - с коммерческой деятельностью. Таких нарушений обнаружено порядка тысячи. Больше сотни чиновников подверглись дисциплинарным и административным наказаниям, еще на 18 заведены уголовные дела.

Зарплату нужно еще суметь получить

Зарплату трудящемуся люду у нас в области платить не любят, какая бы небольшая она ни была. Иначе чем объяснить тот факт, что в 2007 году прокурорами в ходе проверок соблюдения трудового законодательства было выявлено больше 2 тысяч нарушений закона в части оплаты труда? Чтобы заставить работодателей отдать своим сотрудникам кровно заработанные ими деньги, пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности 70 человек. Еще 34 руководителя отделались пока предостережением, а подавляющее число их коллег - 140 человек - подверглись административным взысканиям за нарушение сроков оплаты труда. А два больших босса - директор ЗАО "Кирпичный завод" и генеральный директор ООО "Спецремонткомплект" - по решению суда были дисквалифицированы.

В целом судам пришлось рассматривать 1700 заявлений о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 10 миллионов рублей. И почти все исковые требования были удовлетворены. Еще большую сумму задолженности по заработной плате - более 45 миллионов рублей - удалось вернуть работникам без обращения в суды, после одного вмешательства прокуратуры. В целом таким образом удалось погасить долги по зарплате в размере свыше 55 миллионов. Благодаря этому на 1 января 2008 года задолженность по всем предприятиям области составила 6 миллионов рублей. Еще пара десятков исков и предписаний - и с этим позорным наследием прошлых времен будет покончено. Если, конечно, новое не нарастет.

Жилищно-коммунальные страдания

Многочисленными нарушениями прав граждан отмечена и жилищно-коммунальная сфера: в связи с этим куряне часто вынуждены обращаться с жалобами на действия должностных лиц управляющих компаний, на несоблюдение элементарных прав, отсутствие тепла, воды, необходимого ремонта. После разбирательств с этими жалобами прокуратура нередко выносит представления об исправлении нарушений и так далее. В прошлом году было внесено около 50 таких представлений и опротестовано 12 незаконных правовых актов; виновных должностных лиц привлекали к административной ответственности и даже подавали иски в суды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах