У нас принято ругать законодательство - мол, слишком много в нем огрехов. Однако на деле большая часть неприятностей в жизни населения происходит именно от неуважения к законам. Они сплошь и рядом нарушаются. Причем скорее сверху, чем снизу. Об этом свидетельствуют данные прокуратуры области.
Только за прошлый год прокурорские проверки выявили около 20 тысяч нарушений закона. Среди них оказалось больше 3 тысяч незаконных правовых актов, за которые тысяча с лишним должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона. Какие же нарушения чаще всего допускаются в нашей области и, главное, кем?
Чиновники умудряются совмещать несовместимое
Много проблем у нас до сих пор с правовыми актами, принимаемыми органами и должностными лицами местного самоуправления. Сомнительное первое место в этом списке, пожалуй, занимают уставы муниципальных образований. То в них наблюдаются противоречия, связанные с рассмотрением обращений граждан; то путаница области имущественных отношений. А еще главы муниципальных образований любят незаконно устанавливать себе должностные оклады и всяческие дополнительные выплаты. Таким образом, благодаря им в прошлом году набралось порядка 2 тысяч незаконных правовых актов.
Как показали проверки в области соблюдения законодательства о государственной службе, курские чиновники предпочитают совмещать несложные обязанности государственного и муниципального служащего с депутатскими полномочиями. Или вовсе - с коммерческой деятельностью. Таких нарушений обнаружено порядка тысячи. Больше сотни чиновников подверглись дисциплинарным и административным наказаниям, еще на 18 заведены уголовные дела.
Зарплату нужно еще суметь получить
Зарплату трудящемуся люду у нас в области платить не любят, какая бы небольшая она ни была. Иначе чем объяснить тот факт, что в 2007 году прокурорами в ходе проверок соблюдения трудового законодательства было выявлено больше 2 тысяч нарушений закона в части оплаты труда? Чтобы заставить работодателей отдать своим сотрудникам кровно заработанные ими деньги, пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности 70 человек. Еще 34 руководителя отделались пока предостережением, а подавляющее число их коллег - 140 человек - подверглись административным взысканиям за нарушение сроков оплаты труда. А два больших босса - директор ЗАО "Кирпичный завод" и генеральный директор ООО "Спецремонткомплект" - по решению суда были дисквалифицированы.
В целом судам пришлось рассматривать 1700 заявлений о взыскании в пользу работников начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму свыше 10 миллионов рублей. И почти все исковые требования были удовлетворены. Еще большую сумму задолженности по заработной плате - более 45 миллионов рублей - удалось вернуть работникам без обращения в суды, после одного вмешательства прокуратуры. В целом таким образом удалось погасить долги по зарплате в размере свыше 55 миллионов. Благодаря этому на 1 января 2008 года задолженность по всем предприятиям области составила 6 миллионов рублей. Еще пара десятков исков и предписаний - и с этим позорным наследием прошлых времен будет покончено. Если, конечно, новое не нарастет.
Жилищно-коммунальные страдания
Многочисленными нарушениями прав граждан отмечена и жилищно-коммунальная сфера: в связи с этим куряне часто вынуждены обращаться с жалобами на действия должностных лиц управляющих компаний, на несоблюдение элементарных прав, отсутствие тепла, воды, необходимого ремонта. После разбирательств с этими жалобами прокуратура нередко выносит представления об исправлении нарушений и так далее. В прошлом году было внесено около 50 таких представлений и опротестовано 12 незаконных правовых актов; виновных должностных лиц привлекали к административной ответственности и даже подавали иски в суды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть