Нарушения трудового законодательства в нашей области не так уж редки. Причины их кроются как в правовой неграмотности людей, так и в уверенности работодателей, что их незаконные действия никогда не будут обнаружены.
Взять, к примеру, Мичуринский район. Не так давно местная прокуратура выявила здесь нарушения, допущенные руководителями сельхозпредприятий и индивидуальными предпринимателями. В частности, в трудовых договорах с иностранными рабочими отсутствовали сведения о размере заработной платы, не был оговорен вид и условия социального страхования работников. Кое-где люди получали зарплату ниже прожиточного минимума, да и ту выплачивали только раз в месяц (положено - два раза. - Прим. ред.).
Такими вот нехитрыми путями и ущемляются у нас права людей, не знающих или забывших, как постоять за себя. Пришлось прокурору Мичуринского района вмешаться и заставить устранить нарушения.
Другого рода "недоимку" обнаружила прокуратура в Рассказово. Дело в том, что деньги, выделенные на дополнительную диспансеризацию работающих граждан, должны были пойти на приобретение расходных материалов и оплату труда медиков. Однако МУЗ "Рассказовская ЦРБ", получив в 2007 году эти средства, израсходовало их лишь по первой статье. А еще 36 тысяч рублей, причитающихся врачам, так и остались лежать на счете больницы. Рассказовский межрайонный прокурор потребовал устранить нарушения закона, что главный врач больницы и пообещал сделать незамедлительно.
Впрочем, для обнаружения нарушений не обязательно ждать, пока за дело возьмется прокуратура. Причиной проверок может стать и ваша собственная жалоба. "Если вы заметили нарушения трудового законодательства, сначала вы должны обратиться в инспекцию по труду, - поясняет старший помощник прокурора Тамбовской области по взаимодействию по СМИ и общественностью Надежда ИСТОМИНА. - Если же там помощи вы не получите - направляйте жалобу в прокуратуру (по месту жительства или областную). Отправить жалобу можно по почте или лично дежурному прокурору".