aif.ru counter
15

Эпидемия? Не дождетесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Авитаминоз, подавленное состояние, обострение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), массовая заболеваемость гриппом - главные признаки межсезонья известны каждому. Однако в нынешнем году куряне неожиданно последнего из них не досчитались: эпидемия гриппа, которую врачи долго откладывали на потом, так и не наступила.

"И, скорее всего, уже не наступит, - оптимистично заверяет главный инфекционист комитета здравоохранения Курской области Андрей КОНОВАЛОВ. - В сентябре - декабре мы по максимуму привили жителей области. Поэтому люди и не болеют". В январе и феврале, по данным комитета здравоохранения, в области было зарегистрировано всего 12 и 13 случаев заболевания гриппом соответственно. Сезонный подъем заражения ОРВИ сейчас наблюдается, однако говорить об эпидемии никаких оснований нет. Число заболевших примерно совпадает с прошлогодним. В январе в области ОРВИ получили около 19 700 человек. В феврале показатель остался приблизительно на том же уровне.

В областной инфекционной больнице имени Семашко также подтвердили, что никаких эпидемий в области нет. А вот в областной детской инфекционной больнице говорят, что в этом году пациентов к ним обращается несколько больше. Правда, этот факт заведующая приемным отделением Наталья КОНЕВА связывает скорее с тем, что люди стали узнавать об их относительно недавно открывшейся больнице, чем с ростом случаев заражения инфекциями. Она опровергает слухи о якобы появившихся в области новых детских инфекциях и говорит, что дети по-прежнему страдают в основном от ОРВИ и острых кишечных, в частности, ротовирусных инфекций. Кстати, сейчас наблюдается сезонный подъем последних. Однако и здесь говорить о массовых случаях заражения не приходится.

"Чего действительно стоит опасаться, так это эпидемии заболевания бешенством животных. По количеству людей, пострадавших от их укусов, мы на одном из первых мест в России", - говорит Андрей Коновалов. В чем причина этого явления, специалист объяснить не может. Но говорит, что лишняя осторожность курянам не помешает. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, стоит беречься не только от простуды, но и от неожиданных встреч с его обитателями.

В тему

Посещение некоторых стоматологических кабинетов вполне могло стать опасным для здоровья - там можно было заразиться целым букетом заболеваний, одно страшнее другого.

Как сообщили в Курском управлении Роспотребнадзора, специалисты отдела эпидемиологического надзора устроили проверку стоматологических кабинетов. Они посетили семь частных клиник в Курске и одну в Щиграх. Большинство зубоврачебных кабинетов инспекцию не прошло. Основная претензия - нарушение режима дезинфекции - предъявлено пяти кабинетам. В двух из них при лабораторном исследовании в ряде смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В щигровской амбулатории врачи пользовались нестерильными инструментами. Такие же проблемы выявлены еще в трех курских клиниках. Эпидемиологи утверждают: при несоблюдении должных мер при лечении зубов могут передаваться такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С, кандидоз, ветряная оспа, ОРВИ, грипп, сифилис, стафилококковые и стрептококковые инфекции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах