Авитаминоз, подавленное состояние, обострение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), массовая заболеваемость гриппом - главные признаки межсезонья известны каждому. Однако в нынешнем году куряне неожиданно последнего из них не досчитались: эпидемия гриппа, которую врачи долго откладывали на потом, так и не наступила.
"И, скорее всего, уже не наступит, - оптимистично заверяет главный инфекционист комитета здравоохранения Курской области Андрей КОНОВАЛОВ. - В сентябре - декабре мы по максимуму привили жителей области. Поэтому люди и не болеют". В январе и феврале, по данным комитета здравоохранения, в области было зарегистрировано всего 12 и 13 случаев заболевания гриппом соответственно. Сезонный подъем заражения ОРВИ сейчас наблюдается, однако говорить об эпидемии никаких оснований нет. Число заболевших примерно совпадает с прошлогодним. В январе в области ОРВИ получили около 19 700 человек. В феврале показатель остался приблизительно на том же уровне.
В областной инфекционной больнице имени Семашко также подтвердили, что никаких эпидемий в области нет. А вот в областной детской инфекционной больнице говорят, что в этом году пациентов к ним обращается несколько больше. Правда, этот факт заведующая приемным отделением Наталья КОНЕВА связывает скорее с тем, что люди стали узнавать об их относительно недавно открывшейся больнице, чем с ростом случаев заражения инфекциями. Она опровергает слухи о якобы появившихся в области новых детских инфекциях и говорит, что дети по-прежнему страдают в основном от ОРВИ и острых кишечных, в частности, ротовирусных инфекций. Кстати, сейчас наблюдается сезонный подъем последних. Однако и здесь говорить о массовых случаях заражения не приходится.
"Чего действительно стоит опасаться, так это эпидемии заболевания бешенством животных. По количеству людей, пострадавших от их укусов, мы на одном из первых мест в России", - говорит Андрей Коновалов. В чем причина этого явления, специалист объяснить не может. Но говорит, что лишняя осторожность курянам не помешает. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, стоит беречься не только от простуды, но и от неожиданных встреч с его обитателями.
В тему
Посещение некоторых стоматологических кабинетов вполне могло стать опасным для здоровья - там можно было заразиться целым букетом заболеваний, одно страшнее другого.
Как сообщили в Курском управлении Роспотребнадзора, специалисты отдела эпидемиологического надзора устроили проверку стоматологических кабинетов. Они посетили семь частных клиник в Курске и одну в Щиграх. Большинство зубоврачебных кабинетов инспекцию не прошло. Основная претензия - нарушение режима дезинфекции - предъявлено пяти кабинетам. В двух из них при лабораторном исследовании в ряде смывов обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В щигровской амбулатории врачи пользовались нестерильными инструментами. Такие же проблемы выявлены еще в трех курских клиниках. Эпидемиологи утверждают: при несоблюдении должных мер при лечении зубов могут передаваться такие заболевания, как ВИЧ, гепатиты В и С, кандидоз, ветряная оспа, ОРВИ, грипп, сифилис, стафилококковые и стрептококковые инфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть