aif.ru counter
10

Горячий сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Лесоводы в ужасе: теплый сезон стал для них горячим еще до наступления летнего зноя. В этом году рано сошел снежный покров, и высокая положительная температура воздуха установилась на месяц раньше. Да и лето прогнозируется достаточно засушливым, с высокими температурами. Уже сейчас леса стали загораться слишком часто. А тут еще - майские праздники с массовым выездом курян на шашлыки. Есть от чего забеспокоиться.

"С каждым погожим днем пожарная обстановка в лесах все больше обостряется, -заявил председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий ВЫВОДЦЕВ. - Это обстоятельство очень беспокоит лесоводов. Ведь в одночасье могут погибнуть большие площади лесов, на выращивание которых уходят многие годы. Причин, по которым огонь приходит в лес, много, но все они сводятся к одному - к людской безалаберности и пресловутому русскому "авось".

Только в апреле лесной охраной лесничеств было ликвидировано более 30 угроз перехода пожара с сельскохозяйственных полей, оврагов и балок на лесной фонд. Например, в Советском районе загорелась пашня, которая находилась вблизи участка лесного фонда. Огонь быстро распространился по всей площади поля и перекинулся на деревья. В результате были повреждены насаждения сосны на площади больше четырех гектаров. Сейчас по факту возникновения пожара правоохранительными органами проводится расследование, ведь поле не само по себе загорелось. И это довольно обычная для области история: во многих районах особый урон нанесен именно полезащитным лесонасаждениям, расположенным на землях сельскохозяйственного назначения.

Есть у населения странная и опасная традиция - каждую весну поджигать сухую прошлогоднюю траву по оврагам и балкам, на обочинах дорог, полосах отчуждения железнодорожных путей, на заросших полях. Вот с нее-то и переходит пожар в лес или лесополосы. Причем в огне гибнут не только деревья, кустарники, травяной покров, но и все живое, находящее здесь себе приют. К тому же дым, гарь и копоть от пожаров ухудшает экологическое состояние атмосферы и повышает радиацию. Но куряне упорно жгут траву, а вместе с ней и все остальное.

Между тем лесов в области очень мало - они занимают всего 10 процентов территории. Этого, по мнению лесоводов, явно недостаточно для экологического и рекреационного обеспечения жителей региона. То есть каждое деревце должно быть на счету. Но у нас, как с горечью констатируют лесоводы, пока все наоборот.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах