
Защищать права детей-сирот согласно российским законам должны органы опеки и попечительства. Однако, как показали прокурорские проверки, прошедшие недавно в разных районах области, чиновники не только не защищают, но и сами нередко нарушают права подопечных.
Диапазон нарушений широк: от порядка назначения и сроков выплат опекунских пособий, жилищных, имущественных прав сирот до отсутствия контроля чиновниками того, кому на воспитание они отдают детей. Так, постановлением главы Хомутовского района опекуном 4-летней девочки был назначен сожитель ее умершей матери, условно осужденный за кражу. Опекунские пособия новоявленный "папа" тратил на алкоголь. А в Солнцевском районе из-за отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства подросток-сирота жил с бабушкой-опекуном и пьющим отцом, лишенным родительских прав. Однажды тот сильно избил мальчика, угрожал ему убийством. Сегодня по инициативе прокурора района подросток передан под опеку сестры и переехал к ней.
Нарушаются права сирот и в интернатах области. В Беловском детском доме умственно отсталых детей, Железногорском межрайонном центре социальной помощи семье и детям и Курском областном социальном приюте для детей и подростков не соблюдались нормы питания и лекарственного обеспечения воспитанников. А в некоторых интернатных учреждениях из-за нарушений правил противопожарной безопасности существует реальная угроза жизни детей. В Теткинском детском доме отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, двери эвакуационных выходов, предусмотренные проектом.
Всего же, по информации областной прокуратуры, в области выявлено 415 нарушений законов, для устранения которых внесено 69 представлений, принесено 14 протестов, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения о недопустимости нарушения закона. 34 исковых заявления в защиту прав несовершеннолетних направлены в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть