aif.ru counter
09.07.2008 00:00
11

Льготники снова перед выбором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Меньше трех месяцев осталось до окончания приема от льготников заявлений об отказе от набора социальных услуг: подать их нужно в отделения Пенсионного фонда до 1 октября. В 2008 году курские федеральные льготники будут делать выбор между натуральными услугами и их денежным возмещением уже в третий раз. Теперь - на 2009 год.

Поразмышлять есть над чем. Стоимость услуг, входящих в соцпакет, в настоящее время составляет 557 рублей. Из них 495 рублей направляются на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе льготных лекарств и санаторно-курортного лечения, а 62 рубля - на оплату компенсацию стоимости проезда на пригородных поездах и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. От соцпакета разрешено отказываться как полностью, так и от одной из двух его частей ("медицинской" или "транспортной").

В зависимости от волеизъявления льготника устанавливается порядок предоставления ему ежемесячной выплаты в течение следующего года. Те, кто откажется от всего набора соцуслуг, будут получать ежемесячные денежные выплаты в полном объеме. Отказ от одной из частей соцпакета означает, что выплаты будут производиться за вычетом стоимости соответствующей услуги. А если заявление об отказе от набора социальных услуг так и не будет подано в Пенсионный фонд, удерживаться будет его полная стоимость.

Как показывает практика прошлого года, большинство заявлений поступает в последней декаде сентября, накануне истечения срока. В эти дни в отделениях Пенсионного фонда наблюдается рекордный наплыв посетителей, из-за чего льготники много времени проводят в очередях. Поэтому сотрудники ПФ тем, кто уже определился с выбором, предлагают сделать это сейчас. Кстати, если кто-то сейчас подаст заявление об отказе, а потом передумает, до 1 октября заявление можно будет забрать.

Тем, кто желает пользоваться набором социальных услуг в полном объеме, заявление подавать не нужно, за исключением пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Эта категория федеральных льготников сможет в 2009 году пользоваться набором социальных услуг (социальной услугой), только подав заявление об этом до 1 октября 2008 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество