Приближается 65-я годовщина Курской битвы, которая началась 5 июля и закончилась освобождением Харькова 23 августа. Этот период кровопролитных боев считается переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Очень много солдат полегли в то время на курской земле. В память об этих сражениях в Курске, как во многих других городах, должны были создать монументальный памятник Курской битве. Но его нет до сих пор. О том, как в Курске все эти годы пытались увековечить Курскую дугу и почему из этого ничего не вышло, рассказал участник Великой Отечественной войны, заслуженный архитектор России Марк ТЕПЛИЦКИЙ.
Неудавшиеся монументы
Еще в начале 60-х годов Марк Теплицкий с товарищами создал проект монумента Курской битвы. Но в 1962 году Хрущев запретил своим постановлением строительство культурных и административных учреждений и памятников. Проект остался только на фотографиях.
В 1975 году в Курск по своей инициативе приехал скульптор Вучетич. Он предложил свой проект монумента, который спустя время одобрил обком партии. Даже был сделан фундамент памятника, но архитектор умер, и строительство прекратилось. Больше 10 лет после второй неудачи о монументе почти никто не вспоминал.
В 1984 году министр культуры СССР пригласил в Курск другого скульптора из Москвы - Бондаренко. Он был очень опытным и славился своими памятниками. Ему предложили взяться за это дело, но доделывать работу предыдущего скульптора он отказался, так как был не согласен с его идеей. Первый памятник должен был состоять из двух бетонных глыб, символизирующих советский строй, сломавший хребет фашистской Германии.
Бондаренко предложил свой вариант и пригласил участвовать в его создании нескольких архитекторов, в том числе Марка Теплицкого. Проект состоял из шести пилонов, отображающих шесть фронтов, которые вели наступление на Курской дуге: Центральный, Донской, Воронежский, Курский и т. д. Под руководством Теплицкого были разработаны все чертежи, и ему поручили руководить строительством. Монумент начали строить на старом фундаменте.
Нижняя стенка памятника в форме дуги изображала непреступность нашей обороны. Пилоны в форме ракет устремлялись на запад. Проект был сделан, но наступил конец 80-х, перестройка, и финансирование прекратилось. Тогда, по словам Марка Теплицкого, авторскому коллективу поручили сделать проект музея Курской битвы, который был утвержден в 1989 году. Он стоил 4,5 миллиона рублей старыми деньгами.
Вместо сферорамы - торговый центр
В 1994 году было решено проектировать музей Курской битвы с панорамой сражения. Это должен был быть цилиндр в диаметре 35-37 метров. Внутри у стен были площадки для зрителей, а на переднем плане - настоящие танки, фигуры солдат и изображения взрывов - предметный план, который переходил в художественную картину. Этот проект назвали сферорамой. Она должна была отражать самые яркие моменты героических сражений на Курской дуге. На втором этаже здания должен был располагаться краеведческий музей. Все это планировалось расположить между гостиницей "Курск" и драмтеатром. Сегодня на этом месте стоит другой "монумент" - торговый центр "Пушкинский", который если и можно считать памятником, то не героям, а потребителю.
Проект музея-сферорамы был полностью разработан в 1996 году. В конце этого года губернатором стал Александр Руцкой. Деньги, выделенные на музей, пошли куда-то еще, а затем московское финансирование прекратилось совсем. Но Марк Теплицкий до сих пор не может смириться с происшедшим.
"Я воевал с 1942-го по 1945-й, - говорит он. - Был командиром взвода штрафников в 20 лет. Нас бросили под Ясами, там полегли почти все. Я был ранен. Затем был командиром взвода снайперов, командиром полковой разведки. И мне хотелось бы, чтобы подвиг наших героев был достойно увековечен. В последнее время Триумфальная арка стала местом встречи влюбленных, сюда приезжают молодожены, чтобы запустить голубей. И некоторые даже не понимают, зачем там стоят орудия и построен храм Георгия Победоносца. Для них это просто красивое место, где можно погулять, покататься на роликах, мотоциклах или машинах. Может, стоит поразмыслить над тем, что если такой музей не появится, через несколько лет молодежь просто забудет о подвигах своих дедов".