18

Детские очереди сокращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

1 сентября в Курске были вновь открыты три муниципальных детских сада. Все они разместились в помещениях бывших детских садов, которые в 90-е годы были переданы в пользование различным учреждениям. Так, детский сад N 37 разместился в здании по ул. Дейнеки, 30а, которое последние лет пятнадцать занимала вечерняя школа N 10.

Необходимость решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях для курских ребятишек заставила руководство города искать различные пути выхода из ситуации. Один из них - объединение малочисленных вечерних школ NN 10 и 12 в одну и возвращение зданию бывшего детсада прежнего назначения. По окончании ремонта оно стало вторым домом для 185 из 900 ребятишек, проживающих в микрорайоне КЗТЗ и ожидающих очереди на устройство в детские сады. Два других детских учреждения комбинированного вида - NN 50 и 72, каждое из которых также рассчитано на 185 малышей, включились в борьбу по ликвидации детских очередей для жителей микрорайонов завода "Аккумулятор" и Волокно. Они тоже вернулись в здания бывших ведомственных детсадов. В одном из них, на ул. Широкой, 8, до сих пор размещались начальные классы школы N 28, а здание другого, что в 1-м Ольховском переулке, последние четыре года не эксплуатировалось и находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

По предварительным расчетам, на ремонт зданий и их полное оснащение потребуется 150-170 миллионов рублей из городской казны. Часть необходимых средств предусмотрена в бюджете, что позволяет администрации города планировать ввод в эксплуатацию двух детсадов - NN 37 и 72 - уже в конце нынешнего года. Теперь перед комитетом образования Курска стоит проблема кадров: найти желающих работать воспитателями и нянечками при зарплате в 3700 рублей, увы, немного. При этом только в три вновь созданных детских садика требуются около 140 педагогических и технических работников.

К слову, нынешний учебный год принес и другие приятные новости для детей: уже в первые дни сентября в Курске будут открыты четыре новые комплексные спортивные площадки. Две из них строятся на территории школ NN 5 и 17. Последняя уже полностью готова к эксплуатации. Площадки размером 40х30 м со специальным резиновым покрытием оборудованы всем необходимым для игры в баскетбол, футбол, волейбол и ручной мяч. Зимой их можно заливать и использовать как каток или поле для хоккея. Стоимость каждой такой площадки составляет около 3 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах