19

А малыши ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 09/03/2011

На совещании в администрации области в середине февраля рассматривался вопрос о нехватке детских садов на Орловщине. Таким образом местные чиновники решили реализовать Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию.

А если бы Дмитрий Медведев не сделал послания, задумалось бы наше правительство о том, что в области давно не хватает учреждений дошкольного образования? И это при том, что демографическая ситуация в Орловской области стабильно выравнивается.

Как сообщил Олег Ревякин, зампред правительства области, в регионе функционирует

187 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Этого явно недостаточно, так как сейчас своей очереди в детский сад ждут более 4 тысяч малышей.

В Орле детские сады активно закрывались в начале 90-х годов. Так, в 1991 году 13 тысяч дошкольников посещали дет-сады, а уже в 2001 году - только 9 тысяч. В то же время, некоторые учреждения дошкольного образования были переданы в частную собственность, например, здания ясель N 1 по улице Октябрьской, 27 и детсада N 9 на Старомосковской, 10.

Новые микрорайоны в Орле растут, как грибы после дождя. А проблема с инфраструктурой этих жилых комплексов решается уже потом, когда счастливые новосёлы понимают, что своих детей им придётся водить в школы и детсады не в своём районе, как им обещали застройщики, а в пяти-шести остановках от дома.

По словам губернатора, к 2013 году на Орловщине должны полностью решить проблему нехватки мест в детских садах. Для этого открываются дополнительные группы для малышей, реставрируются старые здания учреждений дошкольного образования - это даст около 1300 дополнительных мест. Также ведётся строительство трёх детских садов на 150 мест в Орловском районе: двух в деревне Малая Куликовка и одного в посёлке Платоново. В планах стоит строительство муниципальных учреждений дошкольного образования на 675 мест в новых микрорайонах: "Зареченский", "Ботаника" и N 6 (Северный район). По предварительным подсчётам, объём финансовых затрат составит 558,8 млн рублей. Были выделены дополнительные денежные средства в размере 40 млн рублей на строительство детского сада в жилом районе по Наугорскому шоссе города Орла. Но стоит отметить, что подобная история в новом районе на Наугорке была и со строительством школы: щиты с планом застройки обещали жителям возвести общеобразовательное учреждение в 2008 году, а открыли двери школы только в сентябре 2010 года. Не повторится ли такая ситуация и с детскими садами? Вполне возможно, что родители так и не дождутся своей очереди в сад, а поведут детей прямиком в школу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах