21

Азартных и в виртуальной реальности достанем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Азарт курян всерьез обеспокоил депутатов областной думы. До такой степени, что они решили выйти с предложениями об ужесточении административных санкций на всероссийский уровень. Законодательную инициативу по ужесточению борьбы с азартными играми единодушно поддержали представители всех фракций. Теперь дело за Государственной думой, куда она была отправлена.

Не так давно народные избранники вели долгую и упорную борьбу за спасение содержимого кошельков курян, искореняя игорные заведения: повышали штрафы, увеличивали налоги. Затем и вовсе ввели запрет на игровые автоматы. Но спасенные от разорения игроманы все время находили новые места и возможности для того, чтобы расстаться со своими кровно заработанными. На сей раз прибежищем азартных игроков стало виртуальное пространство.

Это стало ясно в ходе проводимых в Курской области проверок деятельности игорных заведений. Оказалось, что ряд из них занимается организацией и проведением азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств подвижной связи. Такой вид деятельности запрещен федеральным законодательством, однако прямая административная ответственность за нее не определена.

Чтобы восполнить этот пробел, потребовалось вмешательство законодателей. Курские парламентарии предложили своим федеральным коллегам установить административную ответственность за этот вид правонарушений - от штрафа до временной приостановки деятельности интернет-салонов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать игорные заведения. Деятельность игорных заведений, не отвечающих таким требованиям, была прекращена с 1 июля 2007 года.

Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ вправе были принять до 1 июля 2007 года решение о запрете начиная с 1 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений). На этом основании 27 февраля 2007 года депутатами Курской областной думы были запрещены азартные игры с использованием игровых автоматов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах