24

Убить зелёного змия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Помимо постановления главы Курска о запрете использования пиротехники в новогодние праздники, региональная власть принимает новые меры, в корне меняющие досуг многих курян. Речь идёт о запрете продажи крепких напитков в ночное время и борьбе с лотерейными автоматами.

Как водится, попытки ограничить доступ русских к горячительным напиткам встретили серьёзное сопротивление со стороны народа. Постановление губернатора о запрете торговли крепким спиртным ночью было не только отрицательно встречено, но и часто нарушается. "На 24 декабря проверки правоохранительных органов выявили 59 нарушений постановления, - говорит заместитель начальника центра по борьбе в сфере нарушения потребительского рынка УВД по Курской области Михаил Лисицкий. - 40 из них было зарегистрировано в Курске, 4 - в Железногорске, остальные - в других районах области".

59 нарушений губернатор-ского постановления выявлено на 260 проверенных местах торговли. Причём в 4 торговых точках Курска и Курчатова нарушения были повторными. По мнению Михаила Лисицкого, легкомысленное отношение бизнесменов к решению властей во многом обусловлено лёгкостью наказания: владельцам магазинов проще заплатить штраф, чем потерять прибыль. "Думаю, необходимо поставить вопрос об ужесточении ответственности, - считает Михаил Лисицкий. - А за повторные нарушения владельцы уже сегодня будут лишаться лицензий на торговлю".

Впрочем, защитники правопорядка собираются воевать не только с зелёным змием. В ближайшие месяцы запланирован еще и поход на "гадину" - если помните, именно так Владимир Путин окрестил игорный бизнес. Поскольку пробелы в федеральном законодательстве не дают властям возможности за-крыть лотерейные автоматы, которые, по сути, ничем не отличаются от игровых, их владельцев ожидают комплексные проверки - чтобы найти нарушения, позволяющие приостановить деятельность. "Чтобы помешать выносу игрового оборудования, владельцы часто сужают дверные проходы до 30-40 см, что, думаю, наверняка заинтересует пожарных, - говорит Михаил Лисицкий. - Что же касается других нарушений, мы просим население сообщать о них в правоохранительные органы. Только так мы сможем прекратить наживу на человеческих слабостях".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах