18

Призывают больных, освобождают здоровых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Как показала проведенная прокуратурой Курской области проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности, призывные комиссии у нас, с одной стороны, предоставляли необоснованные отсрочки, а с другой - призывали на военную службу больных людей.

В ходе проверки были установлены факты предоставления отсрочек от призыва на военную службу по подложным документам. Случалось даже, что призывные комиссии принимали решения о предоставлении отсрочек вообще в отсутствие необходимых документов. Да и военные комиссариаты не следили за наличием у призывников оснований, подтверждающих обоснованность отсрочки.

Между тем в отдельных случаях военные комиссариаты признавали годными к военной службе призывников c явно выраженными физическими недостатками, сведения о которых, к тому же, содержались в их личных делах. По этой причине недавно из рядов Вооруженных Сил РФ по состоянию здоровья (с диагнозами "Общее заболевание") было досрочно уволено 5 военнослужащих из числа курян-новобранцев.

Впрочем, ошибок "в другую сторону" намного больше. По сведениям военного комиссариата Курской области, из-за плохо проведенного медицинского освидетельствования и неполного исследования данных о личности призывников военно-врачебной комиссией Курской области в этом году отменено 82 решения районных призывных комиссий о негодности граждан к военной службе по состоянию здоровья.

Имеются случаи, когда врачи областных больниц во время проведения консультативных осмотров призывников по направлениям военных комиссариатов выносили неправильные диагнозы, которые затем отменялись военно-врачебной комиссией. Нередко при медицинском освидетельствовании призывников врачи-специалисты неверно устанавливали диагнозы, неправильно давали заключение о категории годности граждан к военной службе (неправильно применяли статьи расписания болезней).

Есть претензии у прокуратуры и к органам внутренних дел, которые не всегда принимают необходимые меры по розыску уклоняющихся от призыва. Они часто сообщают в военкоматы, что призывников не удалось разыскать, и при этом не пытаются добыть у родственников и соседей сведения о возможных местах их пребывания. А в отношении злостных уклонистов не всегда возбуждаются уголовные дела. Во всяком случае, у военкоматов часто нет никаких сведений на этот счет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах