
Как показала проведенная прокуратурой Курской области проверка соблюдения законодательства о воинской обязанности, призывные комиссии у нас, с одной стороны, предоставляли необоснованные отсрочки, а с другой - призывали на военную службу больных людей.
В ходе проверки были установлены факты предоставления отсрочек от призыва на военную службу по подложным документам. Случалось даже, что призывные комиссии принимали решения о предоставлении отсрочек вообще в отсутствие необходимых документов. Да и военные комиссариаты не следили за наличием у призывников оснований, подтверждающих обоснованность отсрочки.
Между тем в отдельных случаях военные комиссариаты признавали годными к военной службе призывников c явно выраженными физическими недостатками, сведения о которых, к тому же, содержались в их личных делах. По этой причине недавно из рядов Вооруженных Сил РФ по состоянию здоровья (с диагнозами "Общее заболевание") было досрочно уволено 5 военнослужащих из числа курян-новобранцев.
Впрочем, ошибок "в другую сторону" намного больше. По сведениям военного комиссариата Курской области, из-за плохо проведенного медицинского освидетельствования и неполного исследования данных о личности призывников военно-врачебной комиссией Курской области в этом году отменено 82 решения районных призывных комиссий о негодности граждан к военной службе по состоянию здоровья.
Имеются случаи, когда врачи областных больниц во время проведения консультативных осмотров призывников по направлениям военных комиссариатов выносили неправильные диагнозы, которые затем отменялись военно-врачебной комиссией. Нередко при медицинском освидетельствовании призывников врачи-специалисты неверно устанавливали диагнозы, неправильно давали заключение о категории годности граждан к военной службе (неправильно применяли статьи расписания болезней).
Есть претензии у прокуратуры и к органам внутренних дел, которые не всегда принимают необходимые меры по розыску уклоняющихся от призыва. Они часто сообщают в военкоматы, что призывников не удалось разыскать, и при этом не пытаются добыть у родственников и соседей сведения о возможных местах их пребывания. А в отношении злостных уклонистов не всегда возбуждаются уголовные дела. Во всяком случае, у военкоматов часто нет никаких сведений на этот счет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть