aif.ru counter
1440

Самые известные курские актеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Михаил Щепкин

Великий русский актер, основоположник русского сценического реализма. Родился 6 ноября 1788 года в селе Красное Обоянского уезда Курской губернии. Сын крепостного, управляющего имениями графа Г.С. Волькенштейна. Впервые Щепкин начал выступать еще совсем юным в любительских спектаклях уездного училища в Судже и в домашних спектаклях графа Волькенштейна.

Дебют Щепкина на профессиональной сцене состоялся в 1805 году в театре братьев Барсовых в Курске. В 1822 Щепкин с семьей был освобожден от крепостной зависимости. В провинции исполнял самые разнообразные роли, в том числе женские (Еремеевна в "Недоросле" Д.И. Фонвизина, Баба-яга в одноименной комической опере Д.П.Горчакова и М. Стабингера), участвовал в балетах, появлялся в трагедиях и драмах, где играл роли принцев и графов.

В 1822 году актера пригласили в московскую труппу, в 1824-м - в Малый театр. Актер блистательной формы, Щепкин утвердил на сцене принцип, положенный позже К.С. Станиславским в основу его системы, - принцип внутреннего оправдания роли, приема, сценического задания. Щепкин утвердил общественную роль русского актера, поднял профессию на другой уровень - из лицедея он превратил актера в ответственного члена общества. Имя Щепкина носит театральная школа при Малом театре в Москве и кинотеатр в Курске.

Владимир Винокур

Родился 31 марта 1948 года в Курске. Отец всю жизнь занимался строительством, после войны восстанавливал Курск. Мать работала преподавателем русского языка и литературы. Пошел было по стопам отца - окончил Курский монтажный техникум. Затем был призван в армию, службу проходил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве, где и началась его актерская карьера.

Поступил в ГИТИС, на протяжении двух сезонов работал в Цирке на Цветном бульваре - исполнял две песни, одну из которых написала Александра Пахмутова, а другую - Алексей Черный. В 1984 году В.Н.Винокур становится заслуженным артистом РСФСР, а в 1988 году ему присваивают звание народного артиста России.

В 1998 году в честь 50-летия артиста на Площади Звезд у ГЦКЗ "Россия" была заложена звезда его имени. Владимир Винокур живет и работает в Москве, но Курск не забывает.

Игорь Скляр

Родился 18 декабря 1957 года в Курске в семье инженера. В детстве учился в музыкальной школе и мечтал о карьере музыканта. В 15 лет снялся в фильме "Юнга Северного флота". Затем сыграл главную роль в фильме "Только в мюзик-холле".

В 1981 году снялся еще в известном телефильме "Берегите женщин". Картина имела успех у зрителей благодаря прекрасным песням Юрия Антонова. Снимался в фильмах: "Анна Павлова", "Детский сад" (1983), "Имитатор" (1991), "Год собаки" (1993).

Звездный час наступил в 1984 году, когда на экраны страны вышла музыкальная комедия Карена Шахназарова "Мы из джаза", в которой актер сыграл главную роль.

К 1985 году Игорь Скляр стал одним из самых популярных актеров советского кино. Исполнил один из первых шлягеров Игоря Николаева "Комарово".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах