80

Мюзикл для детского сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Знакомство с Любовью Петропольской для меня началось с ее песни "Коренная пустынь": чистые высокие голоса паломников соединяли в музыке и словах то, что каждый посетивший это святое место испытывал, чувствовал и переживал. Потом я узнала, что она пишет не только песни и стихи, но и мюзиклы, и даже оперы для маленьких детей! И не просто пишет - ставит в одном из детских садов Курска.

"У меня своя аудитория"

Творческая судьба Любови Петропольской была предначертана с рождения. Она родилась в семье балерины и композитора, ее детство проходило в атмосфере музыки, танца, поэтического слова. Когда именно Люба начала писать стихи, никто не припомнит: озорная и веселая девочка стала рифмовать свои впечатления, едва научившись говорить. А вот мелодии она стала придумывать в 9 лет, когда в доме появилось пианино.

Свое первое "серьезное" поэтическое творение - поэму о Ленине - она написала в 5 классе. Директор школы пророчил талантливой девочке поступление на литфак местного вуза. Он был в шоке, когда импульсивная Люба отправилась в культпросветучилище - вслед за подружкой.

Сегодня Любовь Петропольская - лучший мелодист города. Без ее песен о курском крае не обходится ни одно торжественное событие. Несколько раз предлагали продвижение, но она постоянно говорит: "У меня есть своя аудитория - дети, для них я и сочиняю".

Детей Петропольская обожает, поэтому и стала музыкальным руководителем детского сада. Да каким! Ну где еще в детском саду сочиняют и ставят оперы и музыкальные сказки, главные роли в которых играют трех-четырехлетние ребятишки? Сама она ничего удивительного в этом не видит, твердо зная, что все дети талантливы.

Например, накануне 8 марта традиционно дается опера "Волк и семеро козлят". Звонкоголосая девочка трогательно исполняет арии козочки. Слова ее просты и музыкальны, полны юмора и точно воспроизводят картинки из жизни. Роли в спектаклях играют исключительно дети - принципиальная позиция постановщика Петропольской. Смотреть на столь увлекательное действо приходят не только родители, которые готовы своего талантливого режиссера на руках носить, но и жители прилегающих к детскому саду домов.

К сожалению, большая часть уникального творческого багажа Петропольской остается невостребованной. Оперы "12 месяцев", "Золушка", мюзикл "Принцесса на горошине" - это всего лишь незначительная часть ее работ для детей. Некоторые из них записаны и попали в методические рекомендации для музыкальных руководителей, разработанные местным институтом повышения квалификации; другие хранятся в памяти автора. А некоторые уже и позабылись.

Врагам "мстит" стихами

Во "взрослом" поэтическом творчестве Петропольская индивидуальна и разнообразна. В нем посвящения друзьям, искрометные тосты, философские и сатирические стихи. На вопрос, почему такой разброс, автор улыбается: "Они рождаются моментально, в зависимости от того, что я чувствую. Так, целый цикл "К моим врагам" родился за 20 минут, и на душе стало светло - ушла и боль, и обида". Ответит стихом на обиду, простит, забудет и продолжает жить дальше. В непростом женском коллективе, в сложной творческой атмосфере города, тяжелой жизненной ситуации.

Есть в ее творчестве одна необъяснимая странность - яркая и эффектная женщина стихов о любви не пишет со школьных лет. Жизнь, в которой, конечно же, были мужчины, а также трагедии, с ними связанные, научили талантливую женщину быть сильной и надеяться только на себя. Может быть, поэтому и нет места мыслям о любви в ее самом сокровенном - в поэзии.

Свои песни она дарит городу, оперы и мюзиклы - детям, стихи посвящает друзьям. Лишь однажды ее талант помог ей в непростой ситуации. Случилось это, когда она с семилетним сыном отдыхала в санатории в Анапе и в один момент потеряла все деньги. Осознать, что ты осталась с ребенком на руках без гроша в кармане было невыносимо. Едва добрела до санатория, в холле увидела такой родной предмет - пианино. Села и стала играть и петь. Уже через несколько минут вокруг собрались слушатели. Не успел закончиться импровизированный концерт, как Петропольской предложили работу организатора развлечений в санатории. Об отдыхе пришлось в очередной раз забыть, но до сих пор она с теплом вспоминает тех людей, которые помогли в трудную минуту.

Сейчас она уже несколько лет пенсионерка, но продолжает много трудиться. И в детский сад по-прежнему приходят жители соседних домов, как на Бродвей: посмотреть очередной детский мюзикл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах