Этим летом по России наблюдался пик рождаемости. Наша область показала в этом деле неплохие результаты. Однако люди у нас не только рождаются все чаще, но и умирают. Поэтому курские демографы и радуются, и огорчаются одновременно.
Их породил капитал
За 9 месяцев этого года в Курской области родились 9230 детей, что на 680 малышей больше, чем за тот же период прошлого года.
"Рождаемость в области растет благодаря комплексу мер, как федеральных, так и местных, - считает начальник отдела семейной и демографической политики департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Светлана Разинькова. - Очень большое значение имеет материнский капитал. Региональные меры тоже дают хорошие результаты, поскольку за второго ребенка область платит 2000 рублей, за третьего и последующих детей - 3000 рублей. На сегодняшний день руководство области рассматривает закон о дополнительных мерах поддержки матерей".
Немаловажную роль играет и программа родовых сертификатов. "С 2006 года, когда начала работать программа родовых сертификатов, мы отмечаем постоянный рост рождаемости в регионе, подтверждает управляющий Курским отделением Фонда социального страхования Маргарита Силакова. - У нас наконец преодолен недоступный еще два года назад рубеж - 1000 новорожденных в месяц. Это результат действия комплекса демографических программ".
Впрочем, на региональном уровне не только областные власти помогают молодым матерям. В Медвенском районе глава местной администрации выплачивает вдобавок и свою субсидию: 3000 рублей на первого ребенка, 6 тысяч на второго и 9 тысяч на третьего. А в Амусовском сельском совете пошли еще дальше: там глава выплачивает свое пособие на рождение ребенка - до 20 тысяч рублей. Благодаря совокупности всех этих выплат в области сейчас и рождается детей больше, чем раньше.
Не могут подсчитать умерших
И все же, если сравнивать рождаемость со смертностью, оптимизма сразу убавляется. Статистика тут остается безрадостной. По информации комитета ЗАГС по Курской области, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 16100 актов о смерти, что почти на 400 случаев больше, чем в прошлом году. Большинство умерших - жители районов. В областном центре ежегодно умирает около 6 тысяч человек. "Лишь 20 лет назад наблюдался случай, когда рождаемость перекрывала смертность, - вспоминает начальник отдела методической и правовой помощи Татьяна Денисова. - Это было в 1988 году. Тогда в нашей области за год родилось 18800 детей".
Вообще-то с покойниками полно беспокойства. Сотрудники комитета ЗАГС порой не могут пересчитать количество умерших сразу: регистрацией смерти, оказывается, большая проблема. А все дело в том, что родственники умершего не сразу регистрируют его смерть, хотя ст. 66, п. 2 федерального закона от 11 ноября 2007 года "Об актах гражданского состояния" предписывает проводить регистрацию смерти в трехдневный срок.
"В Курске почему-то захоронение делают по медицинским свидетельствам, а не по свидетельствам, выданным органом ЗАГС, - поясняет Татьяна Денисова. - А между тем окончательным документом, подтверждающим факт смерти, является свидетельство, выданное органом ЗАГС. И только согласно ему можно вступить в законное наследство или получить пособие".
Главная причина таких казусов - незнание закона и отсутствие ответственности за его нарушение. Хотя можно понять и близких умершего: им, конечно, в эти три дня совсем не до ЗАГСа. Бывает, что родственники умершего приходят за свидетельством о смерти через месяц, год, а иногда даже лет через 11-12. Особенно это характерно для районов. И все же главная проблема области не в этом. Сейчас вопрос стоит так: будет ли регион жить через несколько десятилетий?
Да, государственные программы помогли увеличить рождаемость, но до сих пор ничто не может остановить рост смертности: сейчас в области умирает в 1,7 раз больше курян, чем рождается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть