На прошлой неделе председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин отчитался о начале отопительного сезона 2008-2009 годов на территории региона.
По его словам, в этом году отопительный сезон был начат раньше намеченного срока: уже с 4 октября тепло подавалось в больницы, детские сады, школы, а к 15 октября все котельные были введены в работу. Без тепла остались только жители 8 домов в Курске. Но такая ситуация сложилась из-за того, что в этих домах идет капитальный ремонт, который проводится по согласованию с самими жильцами. И уже к началу ноября все работы завершены.
Однако по Курску есть и другие сведения, по которым к началу отопительного сезона в городе больше 200 домов оставались с холодными батареями. Жалобы на отсутствие тепла поступали от жителей Железнодорожного округа и Северо-Западного микрорайона. При этом городской комитет ЖКХ перекладывал вину на компанию "ТГК-4", которая затянула с ремонтом теплотрасс, и руководство управляющих компаний, которое вовремя не позаботилось о подготовке к отопительному сезону. Самое любопытное, что при этом жильцы неотапливаемых квартир уже получили квитанции со счетом за... теплоэнергию!
Непростая ситуация в начале отопительного сезона сложилась в поселке Олымский Касторенского района, где подача тепла в дома жителей напрямую зависит от котельной сахарного завода. В этом году из-за трудностей собственника предприятия - компании "Евросервис" - завод так и не был запущен в работу. Но на данный момент проблема с обогревом уже решена: отопительный сезон начал Курскоблжилкомхоз, на запуск котельной из бюджета области было выделено более 2,5 миллиона рублей.
Однако, чтобы не допустить в будущем срывов, управление Ростехнадзора по Курской области совместно с управлением МЧС собираются организовать совместные проверки на предмет наличия созданных резервов материальных ресурсов - печей, генераторов, обогревателей, необходимых для жизнеобеспечения населения в случае возможного выхода из строя объектов теплоснабжения. А курский филиал ОАО "ТГК-4" при этом должен усилить контроль за эксплуатацией тепловых сетей на аварийно опасных участках, чтобы вовремя предупреждать порывы теплотрасс.