В декабре 2003 года Госдума упразднила День 7 ноября. Ему на смену пришел отмечаемый 4 ноября День народного единства. Но и сейчас его еще часто путают с Днем согласия и примирения, который заменил праздник Великой Октябрьской социалистической революции и праздновался 7 ноября.
Путая часто меняющиеся названия праздников,представители молодого поколения часто иронизируют 4 ноября: "Интересно, с кем мы сегодня должны примириться и согласиться?". А вот люди старшего поколения, которые выросли с именем Ленина, приветствовали перестройку Горбачева и защищали Белый дом от Ельцина, гораздо серьезнее относятся к этому празднику.
После событий в Белом Доме правую руку бывшего вице-президента Александра Руцкого, полковника МВД Олега Сазонова, искали по всей стране. А он, скрываясь от преследования, вспоминал горячий " отдых". Ведь для того, чтобы поехать в Москву защищать Белый Дом, заместитель начальника управления УЛИТУ МВД РФ Архангельской области, полковник МВД Олег Сазонов взял отпуск...
Московская блокада
- Олег Тарасович, с Александром Руцким вас связывает малая родина - Курск, годы войны в Афганистане и многолетняя дружба. Скажите, в Белый дом поехали, чтобы поддержать друга?
- Прежде всего, я приехал, чтобы защитить демократию! Выразить свою гражданскую позицию, отношение к решению президента, который нарушил Конституцию, распустив избранный народом Верховный Совет народных депутатов. Некоторые говорят: "Руцкой хотел захватить власть!" Почему же захватить? После импичмента Ельцину Руцкой был назначен на пост исполняющего обязанности президента РФ советом народных депутатов. В соответствии с главным законом государства. И, в отличие от Ельцина, Руцкой и защитники Белого дома во время событий 1993 года ни разу не нарушили Конституцию! Ельцин же, чтобы удержаться у власти, пошел на все.
- По приказу Ельцина Белый Дом был окружен колючей проволокой, войсками, военной техникой. В здании отключили газ, электричество, воду. В таких условиях защитники продержались больше недели. На кого вы надеялись? На народ?
- Да! Однозначно. И москвичи сделали все, чтобы прорвать блокаду. Каждый день у Белого дома проходили 100-тысячные митинги. И блокаду действительно прорвали. 3 октября в 15.00 мы практически были уверены в победе. В это время Ельцин улетел из Кремля на вертолете.
- А как дальше развивались события?
- Когда прорвали блокаду, толпа ринулась к мэрии. Военные открыли по ней огонь. Человек 10 легло сразу. После второго выстрела упали еще человек восемь. Я видел это собственными глазами из окна Белого Дома. И позже, когда меня допрашивали, поинтересовался, будет ли проводиться расследование, устанавливаться точное количество убитых. Мне ответили: "Нет!".
Государство остановилось на официальной цифре "147 погибших", потому что, если бы число жертв было немногим больше, по уставу ООН действия Ельцина можно было бы признать геноцидом. На самом деле у Белого дома погибло около 2000 человек. Только при штурме погибло около 1000 человек, в том числе и несколько детей защитников, находившегося там персонала. Кроме того, в прессе был обнародован факт, о котором лично мне было известно давно: военные, осаждавшие Белый дом, убивали друг друга, ошибочно считая, что перед ними люди Руцкого.
Как из Сазонова делали Лужкова
- Говорят, вы спасли мэрию от разграбления...
- Из окна Белого дома я увидел, что люди начинают грабить мэрию. Кто-то телевизор тащил, кто-то мебель. Быстро отправился туда. В мэрии Дунаев, назначенный Руцким министром внутренних дел, сказал мне: "Олег Тарасович, назначаю вас комендантом мэрии. Наведите порядок!". Я поставил своих людей на всех этажах, и разграбление удалось остановить.
Кстати, с этим моментом связан один курьез. Видимо, кто-то из находившихся в мэрии не расслышал приказ Дунаева, но рассказал о нем органам. И через несколько месяцев на допросе следователь спрашивал меня: "Правда ли, что с 3 на 4 октября вас назначили мэром Москвы?"
- Любопытный факт. Олег Тарасович, по вашему рассказу создается впечатление, что у защитников были основания надеяться на победу. Но "битву за Белый Дом" выиграл все-таки Ельцин. Почему?
- Причина, на мой взгляд, в инертности населения регионов и трусости руководителей на местах. Москвичи больше недели ежедневно прорывали блокаду, гибли под пулями. А за пределами столицы не прошло ни одной демонстрации. Я не говорю, что нужно было разжигать революцию. Но народ должен был выразить гражданское неповиновение, не согласиться с Ельциным. События 1993 года напоминают мне 1991 год, когда он объявил о роспуске КПСС. В стране было 20 миллионов коммунистов! И все покорно ушли! Что это значит? Что в стране нет настоящих патриотов.
Ельцина не простил до сих пор
- Олег Тарасович, если бы защитникам Белого дома не была объявлена амнистия, вы за свои взгляды могли заплатить свободой. Скрываясь от милиции, не жалели, что ввязались в это дело?
- Нет. И до сих пор не жалею. Потому что за правду никогда не будет стыдно. Если ты совершаешь что-то против Бога, закона, тогда - да. Но я поехал туда не ради карьеры, а чтобы выступить в защиту государственного устройства. И я уверен, что в будущем история все расставит по своим местам. И всех рассудит.
- Ельцин создал новый праздник - День согласия и примирения. А Вы бывшего президента простили?
- Я не простил. И считаю, что Ельцина нужно было судить. Я бы простил, если бы он попросил прощения. Но не общими фразами, как он это сделал, а конкретно: обратившись к народу и признав свою вину в гибели людей, погибших около Белого дома. А сейчас нет. Надо отвечать за свои поступки.
- А вообще ко Дню единства как относитесь?
- Я считаю, что рано было отменять праздник 7 ноября, как рано сегодня выносить Ленина из Мавзолея. Вот когда моего поколения не будет, тогда, наверное, будет можно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть