В декабре 2003 года Госдума упразднила День 7 ноября. Ему на смену пришел отмечаемый 4 ноября День народного единства. Но и сейчас его еще часто путают с Днем согласия и примирения, который заменил праздник Великой Октябрьской социалистической революции и праздновался 7 ноября.
Путая часто меняющиеся названия праздников,представители молодого поколения часто иронизируют 4 ноября: "Интересно, с кем мы сегодня должны примириться и согласиться?". А вот люди старшего поколения, которые выросли с именем Ленина, приветствовали перестройку Горбачева и защищали Белый дом от Ельцина, гораздо серьезнее относятся к этому празднику.
После событий в Белом Доме правую руку бывшего вице-президента Александра Руцкого, полковника МВД Олега Сазонова, искали по всей стране. А он, скрываясь от преследования, вспоминал горячий " отдых". Ведь для того, чтобы поехать в Москву защищать Белый Дом, заместитель начальника управления УЛИТУ МВД РФ Архангельской области, полковник МВД Олег Сазонов взял отпуск...
Московская блокада
- Олег Тарасович, с Александром Руцким вас связывает малая родина - Курск, годы войны в Афганистане и многолетняя дружба. Скажите, в Белый дом поехали, чтобы поддержать друга?
- Прежде всего, я приехал, чтобы защитить демократию! Выразить свою гражданскую позицию, отношение к решению президента, который нарушил Конституцию, распустив избранный народом Верховный Совет народных депутатов. Некоторые говорят: "Руцкой хотел захватить власть!" Почему же захватить? После импичмента Ельцину Руцкой был назначен на пост исполняющего обязанности президента РФ советом народных депутатов. В соответствии с главным законом государства. И, в отличие от Ельцина, Руцкой и защитники Белого дома во время событий 1993 года ни разу не нарушили Конституцию! Ельцин же, чтобы удержаться у власти, пошел на все.
- По приказу Ельцина Белый Дом был окружен колючей проволокой, войсками, военной техникой. В здании отключили газ, электричество, воду. В таких условиях защитники продержались больше недели. На кого вы надеялись? На народ?
- Да! Однозначно. И москвичи сделали все, чтобы прорвать блокаду. Каждый день у Белого дома проходили 100-тысячные митинги. И блокаду действительно прорвали. 3 октября в 15.00 мы практически были уверены в победе. В это время Ельцин улетел из Кремля на вертолете.
- А как дальше развивались события?
- Когда прорвали блокаду, толпа ринулась к мэрии. Военные открыли по ней огонь. Человек 10 легло сразу. После второго выстрела упали еще человек восемь. Я видел это собственными глазами из окна Белого Дома. И позже, когда меня допрашивали, поинтересовался, будет ли проводиться расследование, устанавливаться точное количество убитых. Мне ответили: "Нет!".
Государство остановилось на официальной цифре "147 погибших", потому что, если бы число жертв было немногим больше, по уставу ООН действия Ельцина можно было бы признать геноцидом. На самом деле у Белого дома погибло около 2000 человек. Только при штурме погибло около 1000 человек, в том числе и несколько детей защитников, находившегося там персонала. Кроме того, в прессе был обнародован факт, о котором лично мне было известно давно: военные, осаждавшие Белый дом, убивали друг друга, ошибочно считая, что перед ними люди Руцкого.
Как из Сазонова делали Лужкова
- Говорят, вы спасли мэрию от разграбления...
- Из окна Белого дома я увидел, что люди начинают грабить мэрию. Кто-то телевизор тащил, кто-то мебель. Быстро отправился туда. В мэрии Дунаев, назначенный Руцким министром внутренних дел, сказал мне: "Олег Тарасович, назначаю вас комендантом мэрии. Наведите порядок!". Я поставил своих людей на всех этажах, и разграбление удалось остановить.
Кстати, с этим моментом связан один курьез. Видимо, кто-то из находившихся в мэрии не расслышал приказ Дунаева, но рассказал о нем органам. И через несколько месяцев на допросе следователь спрашивал меня: "Правда ли, что с 3 на 4 октября вас назначили мэром Москвы?"
- Любопытный факт. Олег Тарасович, по вашему рассказу создается впечатление, что у защитников были основания надеяться на победу. Но "битву за Белый Дом" выиграл все-таки Ельцин. Почему?
- Причина, на мой взгляд, в инертности населения регионов и трусости руководителей на местах. Москвичи больше недели ежедневно прорывали блокаду, гибли под пулями. А за пределами столицы не прошло ни одной демонстрации. Я не говорю, что нужно было разжигать революцию. Но народ должен был выразить гражданское неповиновение, не согласиться с Ельциным. События 1993 года напоминают мне 1991 год, когда он объявил о роспуске КПСС. В стране было 20 миллионов коммунистов! И все покорно ушли! Что это значит? Что в стране нет настоящих патриотов.
Ельцина не простил до сих пор
- Олег Тарасович, если бы защитникам Белого дома не была объявлена амнистия, вы за свои взгляды могли заплатить свободой. Скрываясь от милиции, не жалели, что ввязались в это дело?
- Нет. И до сих пор не жалею. Потому что за правду никогда не будет стыдно. Если ты совершаешь что-то против Бога, закона, тогда - да. Но я поехал туда не ради карьеры, а чтобы выступить в защиту государственного устройства. И я уверен, что в будущем история все расставит по своим местам. И всех рассудит.
- Ельцин создал новый праздник - День согласия и примирения. А Вы бывшего президента простили?
- Я не простил. И считаю, что Ельцина нужно было судить. Я бы простил, если бы он попросил прощения. Но не общими фразами, как он это сделал, а конкретно: обратившись к народу и признав свою вину в гибели людей, погибших около Белого дома. А сейчас нет. Надо отвечать за свои поступки.
- А вообще ко Дню единства как относитесь?
- Я считаю, что рано было отменять праздник 7 ноября, как рано сегодня выносить Ленина из Мавзолея. Вот когда моего поколения не будет, тогда, наверное, будет можно.