Середина осени - для автомобилистов самое время задуматься о том, что будет с их четырехколесным другом зимой. Чтобы не пришлось по морозу пешком возвращаться к месту стоянки или тащить машину на буксире, нужно принять ряд превентивных мер.
Уборка и профосмотр
Бывалые автомобилисты советуют начать с уборки. При этом стоит осмотреть кузов и закрасить сколы на наружном покрытии, иначе зимой вокруг них на эмали появятся пятна ржавчины. А в салоне и багажнике надо поднять коврики и убедиться в отсутствии влаги. Если же она есть, нужно заклеить место течи. Дальше к профосмотру хорошо бы привлечь опытного специалиста и вместе с ним проверить состояние двигателя автомобиля и других его систем.
Желательно на зиму установить новые свечи, старые, как правило, при сильных морозах работают хуже. Затем надо привести в порядок аккумулятор, отрегулировать свободный ход педали сцепления. На вентиляционные решетки над коробкой воздухопритока желательно установить пластиковые защитные кожухи, которые не позволят проникать туда снегу во время снегопадов и метелей. Иначе каждая поездка будет начинаться с выгребания снежных сугробов из коробки воздухопритока.
Как обуть машину
Чтобы избежать замены летних шин на зимние, некоторые автомобилисты покупают так называемые всесезонные. И попадают зимой в неприятности. Дело тут в том, что эта всесезонность рассчитана лишь на определенные районы с теплыми зимами. А при морозах минус 10 .С резина таких шин становится твердой, как стекло, и почти теряет сцепление. Бывает, что невозможно не только затормозить, но даже тронуться с места. Какие же шины выбирать? Чьего производства и какого типа - шипованные или фрикционные?
Решающую роль в выборе производителя шин играет имеющаяся сумма денег. Как правило, ее величина прямо пропорциональна качеству покупки. А оно сильно зависит от материала. В производстве шин используют два вида каучуков: искусственный и натуральный. Первый хорошо переносит высокие температуры вплоть до +90 .С, но абсолютно неприменим при температурах ниже минус 10 .С. А натуральный, наоборот, способен работать при минус 60 .С, но не выдерживает жары. Чтобы добиться компромисса, их смешивают. В зависимости от пропорций получается различный температурный диапазон эксплуатации.
Еще свойства шины зависят от рисунка протекторов. Сцепление со скользкой поверхностью обеспечивается разрезной шашечкой. Самоочищение достигается более разреженным рисунком. А курсовая устойчивость - наличием продольных дорожек между рядами шашек: чем больше рядов, тем выше устойчивость.
Еще один важный вопрос относительно выбора шин: шипованные или фрикционные? Вообще-то шипованные шины в рыхлом снегу бесполезны, а на мерзлом асфальте даже опасны, поскольку протектор в этом случае контактирует с поверхностью дорожного покрытия не полностью, что существенно снижает сцепление. Поэтому брать шиповку стоит, если предстоит ездить преимущественно по льду и снежному накату. В остальных случаях лучше фрикционные шины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть