1100

Кладбище домашних животных по-курски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

"Надпись на урне удава: "Прости меня, но ты не окупился"... Это была шутка курской команды КВН "Прима", однако в ней имеется доля правды: в Курске появился крематорий для домашних животных. Открыли его супруги Алексей и Наталия Лященко. За полгода работы им пришлось столкнуться с самой разной реакцией на свое занятие.

Кремация или свалка?

Идея открыть в Курске похоронное бюро для братьев наших меньших посетила супругов Лященко после знакомства с основоположником кремации животных в России Александром Карпенко. Тот, в свою очередь, придумал этот бизнес, когда жил в Сибири. Там он столкнулся с невозможностью захоронить в вечной мерзлоте троих погибших любимцев - больших собак. А в начале 90-х, переехав в столицу, решил помогать жителям Москвы прощаться со своими питомцами цивилизованно, как это давно принято в Европе, - при помощи кремации.

Но то, что привычно для цивилизованных европейцев, для многих курян стало шоком. Наталья и Алексей искренне недоумевают, почему куряне предпочитают выбросить труп животного на свалку или похоронить где-то в лесу, нежели подвергнуть его кремации. "Все равно могилы глубиной два метра, как это нужно, для того чтобы труп животного остался в земле, у нас никто не копает, - говорит Наталья. - Делают глубину максимум на 50 см, не понимая, что уже через две недели кости окажутся на поверхности и будут съедены голодными бродячими псами".

За полгода работы Алексею и Наталье приходилось отвечать на самые разные вопросы хозяев, потерявших четвероногих друзей. "Например, однажды клиент всерьез пытался выяснить у нас, не будет ли больно его любимцу, - улыбается Наталья. - Но чаще всего спрашивают, можно ли присутствовать при кремации. Мы отвечаем согласием. Это предусмотрено для того, чтобы хозяин убедился: он получает прах своего животного, а не просто золу из печки".

Однако за полгода работы крематория присутствовать при кремации не решился никто: слишком тяжелая это процедура для хозяев. Вообще, по словам Натальи и Алексея, куряне реагируют на потерю питомцев достаточно эмоционально: "Иногда по телефону вообще невозможно понять ни слова из-за рыданий. Но, когда приезжаем, чтобы забрать труп животного, хозяева уже успокаиваются и обычно держат себя в руках".

Однажды позвонил убитый горем хозяин умершего ротвейлера. "Он предупредил нас, чтобы мы забирали у него пса любым способом, чуть ли не силой, даже в том случае, если сам он будет сопротивляться, - рассказывает Наталья. - Такая сильная любовь к собакам у мужчины возникла в Афганистане, где пес спас его от пули. В Курске у него умер уже другой ротвейлер, но любил он его очень. К счастью, бороться за тело пса нам не пришлось. Хозяин отдал его сам".

Урны из золота

Забрав умершую собаку или кошку из дома, Алексей отвозит его в помещение со специально оборудованной печью, работающей на дизельном топливе. В ней при температуре 1000-1200 градусов тело сгорает до пепла. Если это кошка или маленькая собачка массой до 10 килограмм, кремация занимает полчаса. Если большой дог или ротвейлер - около полутора-двух часов. Цена процедуры зависит от массы животного.

Уже на следующий день после кремации хозяева могут забрать прах любимца. Выдают его обычно в пластиковом пакете или урне. Выбор последних разнообразен - от обычных фарфоровых до инкрустированных золотом и полудрагоценными камнями. Правда, роскошные усыпальницы для зверья в Курске пока популярностью не пользуются. "Прах любимых кошечек и собачек обычно помещают в фарфоровую урну, которую можно поставить дома на каминную полку или похоронить, например, на даче", - говорит Наталья.

Впрочем, закопать урну с прахом любимого животного можно не только на приусадебном участке, но и на обычном, "человеческом" кладбище. "Мы консультировались с православными священниками, и они говорят, что не имеют ничего против, чтобы любимых животных хоронили за семейной оградой, рядом с могилами близких. Ведь еще в древности существовала традиция погребения коня рядом с воином. Я думаю, кошечка или собачка ничем от лошадей не отличаются", - считает Наталья.

Супруги Лященко хотели бы построить в Курске и настоящее кладбище домашних животных, ведь многие клиенты уже интересуются, где можно заказать четвероногому другу памятник. Но, как выяснилось, из-за высокой стоимости земли воплощение в жизнь идей Стивена Кинга в Курске обойдется недешево. Поэтому пока заботливым хозяевам придется довольствоваться крематорием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах