Фантасты - книжные и киношные - давно затрепали образ футуристического автомобиля, который сам везет своего пассажира, выбирая оптимальный маршрут и ритм движения. Между тем фантастическая техника не так уж далека от реальности: в последнее время разработано немало устройств, облегчающих жизнь за рулем.
Например, мучения с парковкой сильно упростил задний парктроник, компанию которому вскоре составил и радар спереди. Потом появились камеры заднего вида и бокового обзора. А теперь все больше распространяются автоматические "парковщики". Стоит снизить скорость и нажать соответствующую кнопку, как ультразвуковые сонары тут же начинают "пронюхивать" местность.
Как только датчики обнаружат необходимое пространство, подается сигнал, и останется только включить задний ход и нажимать на педали газа или тормоза. Правда, в условиях российской реальности бывает много сюрпризов: мелкие столбики, тележка из супермаркета или сугроб.
Еще заметно облегчает жизнь водителей адаптивный круиз-контроль. Он поддерживает заданную скорость и выдерживает дистанцию до впереди идущей машины. В случае ее сокращения задействуется тормозная система.
Другое дело - надзор за "мертвыми зонами": встроенная в корпус зеркала камера следит за появлением объекта и в случае перестроения подает водителю сигнал. Это полезно в условиях вечной российской грязи на дорогах, когда после 20 километров по политому реагентами автобану в зеркалах водителю не видно ничего, кроме коричневой пелены.
Кстати, есть вариант для дальнобойщиков - хитрый "будильник": камера, которая следит за водителем и фиксирует положение его головы. Стоит только клюнуть носом или пересечь линию разметки без включения поворотника, как система подаст звуковой сигнал и вдобавок немного потрясет водительское сиденье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть