19

"Срубили нашу елочку..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

В последние годы главной елкой Курска была искусственная конструкция, закупленная некогда городской администрацией взамен старых проржавевших труб еще советских времен, в которые вставлялось множество отдельных сосен. В этом году все по-другому.

На Красной площади Курска установлена живая новогодняя елка. Это дерево высотой 15 метров и диаметром по нижним ветвям в 8 метров. Судьба его необычна: зеленая красавица привезена не из леса, а из Железнодорожного округа города, где росла 50 лет. Вырастила ее возле своего дома жительница улицы Восточной пенсионерка Клеопатра Курочкина. И решила сделать новогодний подарок любимому городу и всем его жителям: подарила им главную елку Курска.

На ее рубку собрались руководители и специалисты комитета ЖКХ Курска, ГИБДД, городского УВД, некоторых муниципальных предприятий и хозяйствующих организаций. Дело было небезопасное: вокруг дома, любое неверное движение - и огромное дерево рухнуло бы прямо на крыши. А местные жители при этом горевали - многие из них выросли и состарились вместе с елью, им было жаль ее рубить. Не жаль было только хозяйке - Клеопатре Курочкиной: она хотела подарить радость всем курянам, а не только соседям и жителям улицы Восточной.

Ее новогодний подарок был доставлен на главную площадь Курска, хотя и не сразу: из-за больших размеров ели для ее перевоза пришлось изготовить специальную конструкцию и разработать маршрут передвижения до Красной площади. Везли целой колонной в сопровождении сотрудников ГИБДД поздним вечером.

Теперь она нарядная стоит в самом центре города и уже приносит радость жителям. Кстати, на ее наряд муниципалитет в этом году потратил почти полмиллиона вместе с расходами на транспортировку. А 21 декабря к ней пришли сразу 250 Дедов Морозов - участников костюмированного марша по улице Ленина, который открыл череду новогодних праздников. Закончился он концертом и фейерверком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах