32

"Горожанок" отвергли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Курск вновь обзавёлся главным символом наступающих новогодних праздников - ёлкой, установленной на Красной площади. Обретение на этот раз далось непросто.

Поиск главной городской ёлки продолжался в течение месяца. Дело в том, что в последние 2 года у жителей област.ного центра возникла добрая традиция - дарить городу ель, выращенную собственными руками. Возникла она с лёгкой руки пенсионерки Клеопатры Курочкиной.

Однако в нынешнем году поддержать традицию не удалось. Но отнюдь не от недостатка желающих: в муниципалитет поступило больше 70 телефонных звонков от горожан, готовых передать выращенную своими руками хвойную красавицу в дар родному городу.

Однако комиссия, рассмотрев все предложения, пришла к выводу, что ни одно из деревьев, к сожалению, не отвечает установленным для главной ёлки параметрам: её ствол должен быть не тоньше 40 сантиметром в диаметре, а высота - от 18 метров.

Тем не менее, город без главной ёлки не остался - выход был найден: идеальных лесных красавиц доставили в Курск из лесхоза и установили на Красной и Театральной площадях.

Впрочем, и добрый жест курян, пожелавших сделать городу подарок, не остался невостребованным: лучшие из предложенных мэрии ёлок тоже нашли своё место на будущем новогоднем празднике. Их установят в округах города в тех местах, где традиционно проходят массовые гуляния. В Центральном округе планируется установить 20 елей, в Железнодорожном - 7, в Сеймском - 16.


Для справки

Как сообщил заместитель председателя комитета лесного хозяйства Курской области Лев Медянцев, в преддверии новогодних праздников на елочные базары региона поступит около 35 тысяч елей и сосен, выращенных курскими лесоводами на специальных новогодних плантациях. Отпускная цена за пушистую красавицу останется на уровне прошлого года: 150-170 рублей за метр.

А желающим сэкономить на покупке зелёной красавицы лучше помнить: за незаконную вырубку хвойных деревьев, в соответствии с законодательством, штраф составит 3-3,5 тысячи рублей за каждую нелегально срубленную ель или сосну. При этом "дровосекам" придётся возместить ещё и причиненный ущерб - от 1,8 до 2,2 тысячи рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах