aif.ru counter
20

Где горячо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

В последнее время в стране происходит множество трагических случаев, сопровождающихся гибелью людей на пожарах. А есть ли в Курске и области такие зоны или объекты повышенной пожарной опасности?

Чаще всего пожары происходят в жилом секторе, где, казалось бы, хозяева должны тщательнее следить за своим имуществом. Однако именно дома, пристройки и сараи частного сектора составляют до 73% пожарной статистики. "Проблематичными являются и районы области, - говорит подполковник внутренней службы, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области по ГПС Владимир БЕЛОЗЕРОВ. - Например, в Горшеченском районе крайний населенный пункт отдален от центра на 40 километров. Поэтому там был создан отдельный пост, в радиус выезда которого входит 8 населенных пунктов с общей численностью населения около 8 тысяч человек. Благодаря этому теперь в крайние точки района пожарные могут попасть за 20 минут вместо 40".

Чтобы увеличить скорость прибытия на пожар, в конце 2008 года было открыто 5 отдельных постов в 5 районах области. "Неприкрытыми" осталось 409 населенных пунктов области (16%) с общим количеством жителей 90 тысяч. Здесь создаются добровольные пожарные дружины. Их в Курской области уже больше 600. Однако, чтобы защитить от пожаров жителей всех отдаленных населенных пунктов, необходимо открыть еще 31 пожарное отделение.

Ответственность за создание добровольных подразделений полностью лежит на главах районов. "Помимо человеческого ресурса возникают и проблемы с техникой, - говорит Владимир Белозеров. - Добровольные пожарные имеют всего 226 единиц приспособленной и выездной техники, а остальное - лишь первичные средства пожаротушения".

И все же в 2008 году порядка 48% пожаров было потушено с участием добровольных пожарных формирований. "Хотелось бы, чтобы добровольные пожарные были укомплектованы техникой, - говорит Владимир Белозеров, - ведь они находятся в сельских советах и могут прибыть на место пожара намного раньше, чем основная пожарная сила из района. Но техника - это наша беда. Если бы не механики, то вряд ли бы она находилась в рабочем состоянии".

70% пожарной техники в Курской области выработало свой ресурс. Большая ее часть произведена в 1973-1974 годах, срок эксплуатации - 10 лет. Новая техника появляется, но заменить старую полностью пока нечем. Кроме того, не хватает 50-метровых лестниц для спасения людей из горящих высотных зданий. В территориальном гарнизоне такая лестница только одна. До 9 этажа хватает 30-метровой лестницы, а выше - уже нет.

Проблем много, и тем не менее областное управление МЧС России по результатам работы в 2008 году заняло 1-е место в ЦФО, а лучшим пожарным России был признан курянин - прапорщик внутренней службы Сергей Черняков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах