aif.ru counter
20.06.2007 00:00
12

Пока гром не грянет, сигнализацию не поставят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Жаркая погода в этом году уже преподнесла нам немало неприятных сюрпризов. Но ими дело не закончится. Погодные условия сложились самым благоприятным образом для гроз, и, соответственно, избежать пожаров нам вряд ли удастся.

Вот пример: 14 июня в селе Горелое Тамбовского района от разряда молнии загорелся жилой дом. К счастью, само строение пожарным удалось спасти, пострадала только крыша. Случай этот весьма характерен, так как дом был под металлической кровлей, а именно такие объекты больше всего притягивают молнии.

Под угрозой возгорания, как нетрудно догадаться, находятся также объекты, находящиеся на возвышенностях и у воды. Ведь именно туда, как правило, "метит" молния. Хотя, если разобраться, подвернуться под разряд может что угодно. А в совокупности с жаркой и сухой погодой это неизбежно приведет к возгоранию. Вот почему именно сейчас так важно уделить внимание пожарной безопасности.

Вплотную занявшись этой проблемой, контролирующие органы обратили взор и на детские лагеря. Сезон отдыха в них только начинается, а ситуация на этих объектах сложилась, прямо скажем, плачевная. По результатам проверок были обнаружены существенные нарушения правил безопасности. Отсутствие пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах - вот только основные замеченные нарушения. А кое-где все еще имеются и глухие решетки на окнах, нет огнетушителей, деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом... В общем, один перечень нарушений занял бы немало места. А ведь в случае пожара пострадает не кто-нибудь, а юные обитатели лагерей.

Самая неблагоприятная обстановка в плане пожарной безопасности сложилась в лагерях Моршанского и Гавриловского районов, хотя и другим районам есть над чем поработать. Так, из 29 лагерей, находящихся в Моршанском районе, сигнализацией оборудованы только 9. Как объясняет это председатель комитета по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Владимир ГРИДНЕВ, "на установку сигнализации недостаточно средств. В этом году мы начали работу над этим и вложили около 150 тысяч рублей в обеспечение пожарной безопасности в детских лагерях. Да, проблемы у нас есть. Но все под контролем".

Хотелось бы надеяться. Только надолго ли это? Или, в подтверждение пословицы, до первой грозы?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество