aif.ru counter
20

Демография глазами многодетных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Если верить нашему правительству, демографическая ситуация - одна из главных проблем России. А вот если прислушаться к тем, кто откликнулся на призыв государства и завел более двух детей, проблема прежде всего в том, как счастливой многодетной семье сегодня выжить.

Побывав в гостях у матери пятерых детей Любови КРЕМЕНСКОЙ, корреспондент "Аиф-Курск" в очередной раз убедилась, что заводить большую семью в нашей стране - поступок более чем рискованный.

Только молоко и хлеб

17-летняя Анна, 11-летний Богдан и 6-летняя Анфиса спят на диване, трехлетний Илья в детской кроватке, сама Любовь Николаевна с младшим полуторагодовалым Егором - на односпальной кровати. В небольшой комнате площадью 16 квадратных метров, которая и для трех человек по обычным меркам тесновата, Кременские ютятся вшестером. За стеной живет соседка, купившая у первого мужа Любови Николаевны комнату. "Говорят, он специально продал ее, чтобы нам с чужим человеком было здесь еще тяжелее жить. А сам переехал в такую же двухкомнатную квартиру с подселением в другом районе", - рассказывает Любовь Кременская.

Со вторым супругом, от которого она родила последних троих детей, жизнь тоже не сложилась. Однако если от первого, нигде не работающего мужа алиментов добиться не получалось, то со вторым Любовь Николаевна ведет постоянную борьбу за средства на содержание детей. Успехи каждый месяц разные: после их расставания предприимчивый отец вдруг стал получать зарплату намного меньше. А в последние несколько месяцев и вовсе прекратил платить алименты, ссылаясь на то, что на работе денег не дают.

Любовь Николаевна уже несколько раз обращалась за помощью к судебным приставам. Ведь алименты для нее с детьми- практически единственный источник существования: "От государства я получаю только 70 рублей детских на каждого ребенка и пособие 3000 рублей на ребенка до трех лет от губернатора. Этих денег не хватает даже на хлеб и молоко, которыми мы в основном и питаемся. Не говоря уже об одежде, лекарствах, мясе и фруктах, которые необходимы малышам".

Право на жилье

Когда сотрудники комитета социальной защиты пришли к Кременским, долго удивлялись, как вообще можно жить в таких условиях. А потом посоветовали многодетной матери стать на очередь для получения жилья. "Я обратилась в юстицию, но оказалось, что необходимые справки стоят 600 рублей. Сейчас у меня таких денег нет: не могу же я заплатить за документы, а ребятишек голодными оставить. Поэтому встану на очередь, как только придут алименты", - говорит Любовь Кременская.

"Аиф-Курск" решил выяснить, каковы шансы многодетной матери в ближайшее время получить квартиру. Как нам объяснили в Управлении по учету и распределению жилья города Курска, согласно новому Жилищному кодексу РФ, вступившему в силу 1 марта 2005 года, многодетность не является основанием для получения социального жилья. "Теперь на получение жилья может претендовать только одна категория граждан - малоимущие, признанные таковыми в установленном порядке, - объясняет начальник управления по учету и распределению жилья Тамара ПОЖИДАЕВА. - И, чтобы получить право на финансовую помощь государства, многодетная мать должна получить в комитете соцзащиты города справку, что она принадлежит к малоимущей категории граждан".

Однако получение права на жилье вовсе не означает получение самой жилплощади. Ведь, по словам заместителя директора областной дирекции по жилищным субсидиям Юрия СВИНИНА, в прошлом году субсидии на приобретение жилья выдавали тем многодетным семьям, которые становились на очередь еще до 2005 года: "В 2008 году средства на приобретение жилья получила 21 семья, 19 из них ими уже воспользовались. Размер государственной помощи различен - от 800-900 тысяч рублей до 2,5 миллиона в зависимости от количества членов семьи. В этом году на жилищные субсидии из областного бюджета выделено 24 миллиона рублей. И мы предполагаем, что примерно 17-18 многодетных семей области получат свидетельства, дающие право на получение средств".

Как объяснила Тамара Пожидаева, льготники разных категорий - люди, которые становились на очередь для получения социального жилья до 2005 года, и малоимущие граждане, список которых сегодня только формируется, - две совершенно разные очереди. Пока жилищные субсидии выдаются в основном тем, кто ждал своей очереди несколько лет. А вот когда своего счастливого часа дождутся недавно поставленные на учет малообеспеченные куряне, предугадать очень сложно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах