18

На самоуправление - высокий спрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

1 марта к избирательным урнам пришли жители 18 муниципальных образований области. Курянам предстояло избрать глав местного самоуправления и депутатов представительных органов.

По данным областной избирательной комиссии, конкуренция была острой: на 13 должностей глав муниципальных образований претендовал 41 кандидат, а на 27 депутатских мест в представительных органах местного самоуправления - 67 кандидатов.

Большинство кандидатов на должности глав муниципальных образований - самовыдвиженцы (25 человек). От партий выдвинулись 16 претендентов: 13 - от "Единой России", 1 - от регионального отделения КПРФ и 2 - от регионального отделения ЛДПР. Большая часть кандидатов - мужчины в возрасте от 40 до 59 лет, работники АПК, энергетики и служащие.

Наибольшее число кандидатов на должность главы муниципального образования - 7 претендентов - было зарегистрировано в Обояни: 5 самовыдвиженцев, 1 кандидат от "Единой России" и еще

1 - от ЛДПР. Наибольшее число голосов - 32% - набрал кандидат от "ЕР" Сергей Карелов. Всего в голосовании приняли участие около половины жителей города.

На место главы Курского района претендовали 4 кандидата: самовыдвиженец Андрей Бадрицкий, директор обособленного подразделения ООО "Желдорэкспедиция-Вр"; член КПРФ Роман Демидов, помощник депутата Госдумы Юрия Квицинского; единоросс Владимир Рыжиков, депутат областной думы; член ЛДПР Владимир Федоров, помощник депутата Госдумы Сергея Иванова. Подавляющее число голосов избирателей - почти 85% - набрал Владимир Рыжиков. При этом на избирательные участки пришли порядка 50% жителей района.

Что касается выборов в депутаты представительных органов местного самоуправления, из 67 зарегистрированных кандидатов 40 были выдвинуты в порядке самовыдвижения, 26 - от партии "Единая Россия", 1 - от партии ЛДПР. Большинство кандидатов - мужчины в возрасте от 40 до 59 лет, занятые в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, образования, науки, культуры.

В целом явка на выборах составила 50% - при том, что принять в них участие могли около 70 тысяч зарегистрированных избирателей. По данным облизбиркома, голосование прошло спокойно и организованно, нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей, не выявлено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах