aif.ru counter
20

"А за фараона ответишь!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

1 апреля в иных стра-нах - День дураков, а у нас - день шутников, причем иногда сами же шутники и оказываются в дураках. И временами последствия первоапрельских шуток бывают весьма серьезны. Доказательство тому - несколько историй, происшедших с курянами 1 апреля.

Менеджер одной из фирм Дмитрий Горяинов решил в прошлом году 1 апреля подшутить над коллегой: пришел утром на работу пораньше и поставил в кабинете приятеля на шкаф коробку с заранее вырезанным дном. Засыпал в нее обрезки бумаги и ярким фломастером крупно написал "Презервативы". Вскоре пришел коллега, увидел коробку, тут же кинулся её снимать со шкафа и оказался засыпан бумагой. Во время этого неожиданного салюта к нему пришли важные клиенты, и он оказался в глупом положении. На обеденный перерыв приятель ушел без Дмитрия, хотя обычно они обедали вместе.

После перерыва Дмитрий вернулся в офис. Перед этим ему позвонил на мобильный начальник и попросил срочно распечатать и принести некоторые документы. Дмитрий подошел к своему столу, увидел задвинутое под него кресло и рванул его на себя. Тут же со стола стала убегать мышь от компьютера. Дмитрий схватил ее и потянул к себе. В этот момент сзади на него напало... кресло: подъехало и ударило под коленки. От неожиданности Дмитрий свалился в кресло, но неудачно, поэтому рухнул вместе с ним на пол. Оказалось, что коллега в отместку привязал мышь к креслу. К начальству пришлось идти с расшибленным лбом и распухшим носом. Приятели долго после этого не разговаривали друг с другом.

А учитель Николай Савинов перестал шутить на 1 апреля несколько лет назад - после розыгрыша, который устроил жене. Незадолго до ее прихода с работы налил в кастрюлю воды, закрыл ее сверху листом плотной бумаги, принес в зал, перевернул вверх дном и поставил на предварительно застеленный клеенкой стол. А бумагу вытащил и после прихода жены стал ждать реакции. Жена, конечно же, захотела вернуть кастрюлю на место, вода разлилась и подмочила контрольные работы, которые она положила рядом на стол. Супруги разругались не на шутку.

Но громче всех, пожалуй, пошутил однажды железногорский журналист Александр Балашов: опубликовал в местной газете под рубрикой "1 апреля" репортаж о том, что якобы проходчики в дренажном комплексе Михайловского ГОКа нашли саркофаг с мумией египетского фараона Рамзеса ХХ-го, привезенный некогда тверским купцом Афанасием Никитиным. И, мол, уникальная находка до отправки в Москву выставлена в местном краеведческом музее.

Огромные толпы собрались 1 апреля перед краеведческим музеем, требуя показать мумию. Приехало и руководство города. Узнав, что никакой мумии в помине нет, оно было сильно разочаровано. А поскольку дело происходило в далеком 1974 году, автора публикации обвинили в срыве государственного задания по добыче железной руды, весенней посевной в колхозах и разжигании религиозных предрассудков (фараона почему-то взяли на вооружение местные баптисты: мол, увидеть его дано только праведным).

Александр Балашов был уволен из газеты без права работать в средствах массовой информации, а на его примере преподаватели теории и практики газетного дела учили будущих журналистов бережному отношению к слову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах