12

Включаем режим экономии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

По данным Курскстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 человека в месяц в декабре 2008 года составила 1912 рублей, а величина прожиточного минимума на душу населения - 3 817 рублей. При этом средняя заработная плата превысила 11 000 рублей. Однако сейчас многие лишились этой зарплаты - вместе с работой. В настоящее время численность безработных курян, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 11,4 тысячи человек. С учетом так называемой скрытой безработицы количество тех, кто остался не у дел, на самом деле гораздо больше.

Самая значительная часть расходов населения приходится на статью "покупка товаров и оплата услуг". Проще говоря, на продукты и квартплату. Но тут кризис внес свои коррективы. Если в докризисном июле на товары и услуги куряне расходовали 65,9% своих доходов, то в декабре - 60,7%. Это вполне может означать, что население стало более экономным, откладывая часть денег в кубышку, про запас.

Кстати, о кубышке. Если в октябре и ноябре куряне, испугавшись пресловутого кризиса, кинулись снимать свои сбережения в банковских вкладах и ценных бумагах, то уже в декабре, судя по статистике, вклады начали возвращать обратно. По-прежнему популярна у населения покупка валюты: в декабре куряне конвертировали 6,4% своих денежных доходов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах