17

Защита в обмен на пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Прокуратура Курской области провела ряд проверок исполнения законодательства о социальном обеспечении, защите прав инвалидов и иных социально не защищенных категорий граждан, в ходе которых установлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и других организаций различных форм собственности.

Немало нарушений выявлено в системе льготного лекарственного обеспечения.

Так, рядом аптечных учреждений льготные рецепты не принимались на отсроченное обслуживание, потому что эту обязанность не внесли в государственный контракт. А в лечебно-профилактических учреждениях, бывало, отказывали в выписке рецептов на лекарственные средства из-за их отсутствия в аптеке.

Кроме того, были случаи, когда пенсионерам и инвалидам, находящимся на стационарном лечении, приходилось за собственные средства приобретать лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом для прохождения курса лечения. А в Обоянском, Суджанском, Рыльском районах, Центральном и Сеймском административных округах Курска прокурорскими проверками выявлены нарушения нормативов обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

Как показала проверка, учреждения социального обслуживания Железногорского, Льговского, Горшеченского и других районов занимались медицинской деятельностью без специального разрешения (лицензии). А получить ее им мешает их слабая материально-техническая база: отделения не в полном объеме обеспечены набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания доврачебной медицинской помощи.

А в некоторых стационарных учреждениях социального обслуживания, как выяснилось, не гнушались забирать у больных людей почти всю пенсию - под видом социальных услуг. Так действовали в Букреевском психоневрологическом интернате: заключали с пациентами договоры на стационарное обслуживание и в некоторых случаях необоснованно удерживали с них 75% от получаемой пенсии, тогда как они имели право на бесплатное обслуживание или на частичную оплату оказываемых услуг.

В связи с этим директору психоневрологического интерната было внесено представление, в котором поставлен вопрос об изменении условий оплаты оказанных услуг и выплате инвалидам излишне уплаченных денежных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах