Прокуратура Курской области провела ряд проверок исполнения законодательства о социальном обеспечении, защите прав инвалидов и иных социально не защищенных категорий граждан, в ходе которых установлены многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления, медицинских учреждений, учреждений социальной защиты населения и других организаций различных форм собственности.
Немало нарушений выявлено в системе льготного лекарственного обеспечения.
Так, рядом аптечных учреждений льготные рецепты не принимались на отсроченное обслуживание, потому что эту обязанность не внесли в государственный контракт. А в лечебно-профилактических учреждениях, бывало, отказывали в выписке рецептов на лекарственные средства из-за их отсутствия в аптеке.
Кроме того, были случаи, когда пенсионерам и инвалидам, находящимся на стационарном лечении, приходилось за собственные средства приобретать лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом для прохождения курса лечения. А в Обоянском, Суджанском, Рыльском районах, Центральном и Сеймском административных округах Курска прокурорскими проверками выявлены нарушения нормативов обеспечения инвалидов средствами реабилитации.
Как показала проверка, учреждения социального обслуживания Железногорского, Льговского, Горшеченского и других районов занимались медицинской деятельностью без специального разрешения (лицензии). А получить ее им мешает их слабая материально-техническая база: отделения не в полном объеме обеспечены набором лекарственных средств и изделий медицинского назначения для оказания доврачебной медицинской помощи.
А в некоторых стационарных учреждениях социального обслуживания, как выяснилось, не гнушались забирать у больных людей почти всю пенсию - под видом социальных услуг. Так действовали в Букреевском психоневрологическом интернате: заключали с пациентами договоры на стационарное обслуживание и в некоторых случаях необоснованно удерживали с них 75% от получаемой пенсии, тогда как они имели право на бесплатное обслуживание или на частичную оплату оказываемых услуг.
В связи с этим директору психоневрологического интерната было внесено представление, в котором поставлен вопрос об изменении условий оплаты оказанных услуг и выплате инвалидам излишне уплаченных денежных средств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть