aif.ru counter
63

Липчанке отказались платить пособие на ребенка, рожденного ею в Испании

Липецк, 7 декабря – АиФ-Черноземье

В марте этого года молодая мама обратилась в департамент социальной защиты населения г Липецк о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5 лет. Среди документов, которые она предоставила в департамент, было свидетельство на испанском языке о рождении дочери, и его нотариально заверенный перевод на русский язык. Когда прошло три месяца после обращения женщины за пособием, то она получила ответ, что в выплате ей отказано.

Причина отказа – отсутствие специального штампа «апостиль» на свидетельстве о рождении ребенка, подтверждающего официальный статус этого документа.

Хотя, между Россией и Испанией, участницами Гаагской конвенции 1961 г. об отмене требований легализации иностранных официальных документов, достигнута договоренность о взаимном признании официальных документов, в том числе актов гражданского состояния.

В результате, права молодой мамы на получение гарантированной государственной помощи в связи с рождением ребенка были нарушены.

По итогам проверки в адрес председателя департамента социальной защиты населения Липецка прокурор района внес представление с требованием устранить нарушения. Однако руководитель департамента не согласился с требованиями прокуратуры и обжаловал его в прокуратуру Липецкой области. Кроме того, был направлен соответствующий запрос в МИД России. Назрела необходимость дополнительной проверки, которая показала, что позиция прокурора была признана законной. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.

Сейчас молодой маме назначено пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет в размере 39 695 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах