Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" по факту гибели 25-летней жительницы Курска Ирины Стрелковой. Она умерла, пока её возили от одной больницы к другой.
Ирина была на 8-м месяце беременности, когда почувствовала себя плохо. У нее поднялась температура, и родственники вызвали "скорую помощь". Молодую женщину привезли в инфекционную больницу, но через некоторое время она стала жаловаться на боли в животе. Врачи-инфекционисты, опасаясь, как бы чего ни случилось с ребёнком, отправили ее в городской роддом.
Однако там пациентку принять отказались по причине отсутствия специальных боксов для инфекционных больных. "Скорая" вновь привезла Ирину в инфекционную больницу. А тамошние врачи снова решили отправить беременную в роддом, уже другой. По словам родственников, Ирина в этот момент чувствовала себя так плохо, что не могла идти. Поэтому в машину "скорой помощи" её несли на носилках. Поскольку роддом находился на другом конце города, путь туда занял около сорока минут. Дежурный врач принял больную, осмотрел, измерил температуру и давление и объявил, что у неё грипп. А значит, её нужно везти обратно в инфекционную больницу.
Снова вызвали "скорую помощь", но машины долго не было. Поскольку больная находилась в медицинском учреждении, среди врачей, работники "скорой" полагали, что есть кому оказать помощь, и не торопились. В итоге пришлось ждать два часа, чтобы в третий раз попасть в инфекционную больницу. После этого Ирине стало гораздо хуже - у нее начались судороги. Ей измерили давление и для реанимационных мер вновь решили везти в другую клинику, в получасе езды от инфекционной. Пока приехала "скорая", пока добрались до клиники, прошел ещё час.
К этому времени Ирина Стрелкова умерла: у неё отказало лёгкое. Её ребенок погиб ещё раньше от недостатка кислорода. Причину смерти молодой женщины установили в результате вскрытия: по заключению патологоанатомов, она умерла от пневмонии, вызванной парагриппом. Убитая горем семья винит врачей, которые вместо оказания помощи часами возили Ирину от больницы к больнице.
Степень вины медиков должны установить следователи. Косвенно она подтверждается результатами предварительной медицинской экспертизы, которая пришла к выводу, что Ирину можно было спасти. Однако сейчас проводится другая экспертиза - в одном из соседних регионов, чтобы никто из заинтересованных лиц в Курске не смог повлиять на её результаты.
Тем временем администрация города уже приняла меры в связи с этой трагической историей: два главврача получили выговоры за ненадлежащую работу с персоналом своих учреждений, остальные - предупреждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть