aif.ru counter
27.05.2009 00:00
12

Перебежчикам сочувствуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Как заявил руководитель Пограничного управления ФСБ России по Курской области Алексей Шабас, обстановка на нашем участке российско-украинской границы остаётся сложной.

В большей степени - из-за контрабандистов. Правда, пик роста нарушений пришёлся на апрель.

Тогда вне пунктов пропуска было задержано контрабанды на общую сумму свыше 8,5 миллиона рублей. При этом приходилось и применять оружие. Например, в феврале пограничники только таким образом остановили трактор с гружёным прицепом, водитель которого пытался незаконно провезти в область товар.

Кроме того, неприятным открытием для пограничников стало то, как безответственно жители приграничных территорий относятся к охране рубежей России. К такому выводу они пришли во время учений в приграничной деревне Кондратовка. Тогда сотрудник УФСБ под видом нелегального перебежчика просил помощи у жителей деревни - получил ее. Никто из кондратовцев не отказал мнимому нелегалу.

Впрочем, несмотря ни на что, настоящим незаконным мигрантам, которые через границу России с Украиной пытаются перебраться в Европу, на курском участке сделать это не удаётся: их задерживают ещё на подходах к границе. К тому же за последние несколько лет сотрудники УФСБ смогли перекрыть возможные каналы переброски нелегалов и выявить организаторов незаконного транзита мигрантов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество