aif.ru counter
8

Хорошо спрятались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Взыскание алиментов стало одной из самых сложных задач в и без того непростой работе службы судебных приставов. Как сообщил главный судебный пристав области Александр Нечипуренко, за 4 месяца текущего года (с учётом остатка за 2008 год) на исполнении находилось 12 560 исполнительных производств о взыскании алиментов.

На сегодняшний день постановления об ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации вынесены в отношении 170 курских отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов. Общая сумма их задолженности - больше 16 миллионов рублей. Самая большая задолженность - у жителя Сеймского округа Курска: он ограбил своих детей на 672 тысячи рублей.

Кроме того, нерадивые отцы часто скрываются: постоянно выносятся постановления о розыске должников и их имущества. За 4 месяца текущего года в органы внутренних дел было направлено 154 постановления о розыске должников по алиментным обязательствам. Пока разыскать удалось 13 человек. Остальные очень хорошо спрятались.

Впрочем, правосудие настигает всех. Например, житель Курска Олег Ковалёв (фамилия изменена) задолжал своим дочерям от первого брака 283 тысячи рублей, из которых 103 тысячи - задолженность по алиментам, 180 тысяч - неустойка за несвоевременную их уплату. В результате работы, проведённой судебным приставом-исполнителем, было установлено, что в собственности должника на территории ГСК N 106 находится гараж. На него был наложен арест. Уже через две недели и алименты, и неустойка были выплачены нерадивым отцом в полном объёме.

По словам Александра Нечипуренко, одним из действенных рычагов воздействия на алиментщиков является привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, за 4 месяца текущего года проведено 346 проверок по фактам злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей и возбуждено 202 уголовных дела. Суд уже рассмотрел 140 из них и вынес обвинительный приговор.

Однако применяются не только репрессивные меры. Совместно с областным комитетом по занятости населения приставы помогают безработным должникам по алиментам в поиске работы. Хотя сейчас это и непросто: из 115 должников, направленных по исполнительным производствам о взыскании алиментов на трудоустройство, удалось найти работу 31-му.

Помимо этого, достаётся от судебных приставов-исполнителей и работодателям злостных алиментщиков. Недавно проводились массовые проверки бухгалтерий различных организаций. После чего по фактам ненадлежащего удержания алиментов бухгалтерами организаций, в которых работают должники, 15 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах