28

Новые невыездные: никакой политики!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Если в советские времена невыездными становились по политическим мотивам, то теперь сугубо по экономическим: за границу не выпускают злостных должников. А они, как выясняется, туда рвутся, невзирая на долги, оставляемые на Родине.

Алименты заплатил с перепугу

Впервые в Курской области служба судебных приставов применила данное ей право не выпускать за границу злостных должников. И в эти сети угодили сразу 32 курянина, жаждущих покинуть пределы Отечества. Им запретили выезд за границу по причине имеющихся у них долгов перед различными кредиторами на общую сумму свыше 9 млн рублей.

В управлении федеральной службы судебных приставов по Курской области сообщили, что из 32 постановлений об ограничении права выезда большая часть - 21 постановление - касается должников, уклоняющихся от погашения кредитов банкам; еще 8 - тех, кто злостно уклоняется от выплаты долгов частным лицам; а оставшиеся 3 - "забывчивых" алиментщиков.

Как выяснилось, мера оказалась очень действенной: после того как хронические должники узнали, что не смогут выбраться за границу, многие из них бросились исправлять допущенные финансовые ошибки. Например, один из этих новых невыездных, житель Поныровского района, недавно в срочном порядке выплатил Росбанку долг по кредиту в размере 170 с лишним тыс. рублей, а другой, житель поселка Глушково, тут же урегулировал свои отношения с Рыльским отделением Сбербанка России - вернул ему непогашенную часть кредита на 37 тыс. рублей.

Еще одного курянина черный список на выезд за границу образумил до такой степени, что он моментально смог найти 400 тыс. "завалявшихся где-то" рублей, чтобы вернуть долг частному лицу. А житель Льгова, напуганный тем, что не сможет выехать в Израиль на постоянное место жительства, в счет долга по алиментам на 74 тыс. рублей переоформил на бывшую супругу дом и обязался ежемесячно высылать по 100 долларов на содержание маленьких детей.

Право на выезд придется выкупать

По словам главного судебного пристава Курской области Александра НЕЧИПУРЕНКО, для того чтобы эффективно применять запрет на выезд для злостных неплательщиков, в областном управлении ФССП России и управлении пограничного контроля введена единая регистрация поручений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. Она делается в специальном журнале, который находится в дежурной части областного УФССП.

Вообще же право выносить постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации дано судебному приставу-исполнителю федеральными законами "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" и "Об исполнительном производстве". Согласно им только судебные приставы могут определить необходимость и обоснованность ограничения выезда по причине уклонения от исполнения обязательств. И для этого им необязательно заявление кредитора - они могут вынести соответствующее постановление и по собственной инициативе. Единственное, что для этого требуется - соответствующее решение суда, вступившее в законную силу и переданное на исполнение службе судебных приставов.

Однако должник всегда имеет возможность восстановить свое право на выезд за границу, уплатив долг по исполнительному документу. Как только это будет сделано, пристав-исполнитель отменяет постановление об ограничении права на выезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах