26

Для инвалидов нет денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Больше половины льготников Курской области остались без санаторно-курортного лечения. Всё дело в том, что Курскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ не хватает средств.

Их объём на этот год утвержден в сумме 39,5 миллиона рублей. За счёт выделенных средств санаторно-курортным лечением будут обеспечены лишь 2,7 тысячи курян или 43,5% состоящих в очереди. При этом около трети инвалидов остаются без необходимых им технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий: ФСС смог обеспечить 70% поданных инвалидами заявок, остальным не хватило денег.

Таким образом, из-за недостаточности средств неудовлетворёнными остаются 3,5 тысячи заявок федеральных льготников на обеспечение санаторно-курортным лечением, в том числе 1 тысяча заявок, поданных еще в 2008 году. А инвалиды не получат необходимые им 827 тысяч единиц технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Всё это вынуждает льготников обращаться за защитой своих прав в органы прокуратуры. С начала 2009 года прокуратурой Курской области по обращениям льготных категорий граждан уже инициировано 4 проверки по фактам невыдачи путевок. Аналогичная ситуация складывается и с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

Чтобы снять возникшую социальную напряжённость, Александр Михайлов обратился к председателю ФСС РФ Сергею Калашникову с просьбой выделить Курскому региональному отделению Фонда социального страхования дополнительно порядка 51 миллиона рублей на путевки в санатории и около 43 миллионов - на изделия для инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах