aif.ru counter
05.12.2012 12:45
Юрий БАБИН
36

Достойные условия – инвалиду

Липецк, 5 декабря – АиФ-Черноземье

Международный день инвалидов, по мнению сотрудников Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования, это особая знаковая дата, которая даёт всем нам возможность ещё раз задуматься о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья, осознать, насколько действенна наша помощь и поддержка этой категории граждан.

С 2005 года функции по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением исполняет Фонд социального страхования Российской Федерации.

Особое внимание детям

– Все социальные программы, – отметил управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Зачиняев, – особое внимание уделяют детям-инвалидам. 

– Каждый человек желает своему ребёнку всего самого лучшего, в любом государстве дети – это приоритетная категория, ведь из счастливых детей вырастают самодостаточные взрослые, – убеждён Сергей Николаевич. – Я думаю, и многие со мной согласятся, что понятие «дети с ограниченными возможностями» стирает акцент на особенности ребёнка в связи с инвалидностью. 

Одним из направлений работы Фонда социального страхования – обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, как раз и призваны расширить возможности детей, имеющих инвалидность. В этом году региональным отделением Фонда детям с ограниченными возможностями уже выдано различных изделий на сумму более 12 млн рублей.

В Липецком региональном отделении Фонда считают, что необходимые результаты приносит работа в тесном взаимодействии с администрацией региона, областным депутатским корпусом. Многие вопросы решаются сообща с социальными партнёрами Фонда – учреждением медико-социальной экспертизы по Липецкой области, областными общественными организациями инвалидов и ветеранов.

Практика такого сотрудничества помогает эффективно использовать выделяемые государством деньги на технические средства реабилитации, наиболее полно удовлетворять спрос нуждающихся в них людей. Так, за девять месяцев нынешнего года региональным отделением Фонда выполнено 19,7 тыс. заявок инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации. Общая сумма расходов на эти цели составила 140 млн руб. В том числе выплачено компенсаций за самостоятельно приобретённые инвалидами изделия на общую сумму почти 5 млн руб. Показатели исполнения заявок наших земляков инвалидов и ветеранов превосходят среднестатистические результаты регионов ЦФО, да и страны, в целом.

Проблемы санаторного лечения

Важным моментом в жизни людей с ограниченными возможностями является возможность поправить своё здоровье в санаториях и профилакториях. Как и в прежние годы, жители региона льготных категорий вновь получили путёвки в местные здравницы для лечения заболеваний нервной системы, органов пищеварения, эндокринной системы, а так же в санатории Воронежской, Тамбовской областей, курорты Анапы, Сочи, Ессентуков, Железноводска, Кисловодска для лечения болезней системы кровообращения, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. При этом в специализированные здравницы направляются инвалиды с нарушением зрения, с ограничением слуха и с заболеваниями и травмами спинного мозга. Из других льготных категорий путёвки также выделяются ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся радиационным воздействиям, детям с ограниченными возможностями с сопровождающими их родителями.

За 9 месяцев 2012 года выполнено 19,7 тыс. заявок инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество