21

Автошоу у монастырских стен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Недавно в Курске прошел второй чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам "Гран-при Курская дуга". Спортсмены и болельщики соревнованиями остались довольны. Но их ликование разделяют далеко не все куряне, ведь в "заложниках" у гоночного кольца снова оказался Знаменский мужской монастырь и кафедральный собор. Какое впечатление автошоу произвело на православных, выяснял корреспондент "АиФ".

- После проведения гонок недовольных осталось больше, - говорит директор галереи А-Я Олег РАДИН. - В их числе православные верующие, которые не смогли попасть в храм. Да и вообще, проведения такого рода мероприятий у стен монастыря - места уединения и молитвы - абсурдно.

Руководитель миссионерского отдела Курской епархии Тигрий ХАЧАТРЯН:

- Рёв гоночных машин заглушает слова молитв. Неужели в Курске недостаточно трасс для проведения гонок? Если организаторы не нашли подходящую дорогу, они могли хотя бы согласовать время соревнований с временем богослужений? Считаю, что проведение такого рода мероприятий вокруг главного кафедрального собора недопустимо.

- То, что происходит у стен монастыря уже второй раз, напоминает мне безбожные советские времена, когда с целью помешать службе у храмов устраивали подобные провокации, - считает казначей Знаменского мужского монастыря игумен Адриан Загорец. - Гонки фактически сорвали богослужение: в храм не попали не только прихожане, но и священнослужители и певчие. И если обычно в субботу и воскресенье в собор приходят до 600 человек, то сквозь гонку пробились только десять.

На мой взгляд, действия организаторов - проявление неуважения к церкви и православной вере. В сентябре этого года в Знаменский собор Курска прибудет икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. И те, кто устраивает эти гонки, вероятно, будут в рядах паломников, встречающих святыню. С каким благоговением после всего, что сейчас происходит, они будут ей поклоняться?

По мнению некоторых прихожан, автошоу у монастырских стен не лучшим образом влияет и на авторитет курской епархии у Православной церкви за Рубежом, с согласия которой в Курск прибудет икона. Срыв богослужений в храме, где будет находиться главная курская святыня, неприятный факт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах