aif.ru counter
19.11.2008 00:00
18

На радость всем скорбящим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

6 ноября православные христиане отмечали день иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Известная курская старица Мисаила особо почитала эту икону, в честь которой был освящен храм в ее родном селе Муравлево (Зорино). Именно перед этим образом можно было увидеть матушку Мисаилу во время церковной службы. Но в 30-е годы храм, как и тысячи других, был разрушен. Лишь этим летом, спустя почти 80 лет, в селе Муравлево началось его возрождение.

Чудеса при строительстве

Матушка Мисаила предсказывала, что храм будет возрожден, и в этом году как раз наступил тот момент. Сегодня уже воздвигнуты стены небольшого деревянного храма, похожего на терем. Бревна для его строительства привезены из Республики Коми. Замечено много необычных явлений, происходящих при строительстве, как будто сама старица руководит процессом и помогает. Людям, которые выполняют свою работу недобросовестно, приходится покидать это место или искупать вину.

Например, в начале строительства было украдено несколько мешков цемента. Укравший его человек не заметил, что цемент просыпался по всей дороге до места, где он его оставил. Как будто матушка Мисаила сама привела сюда милицию. Цемент был возвращен на место, а самому вору, чтобы искупить свой грех, пришлось сторожить его вплоть до укладки фундамента.

Подобный случай произошел с нерадивыми строителями, которые не соблюдали технологию укладки бревен. Внезапно подул сильный ветер, и бревна рассыпались. На место этой бригады строителей пришла новая, которая качественно выполнила работы. Затем ситуация повторилась с крышей: рабочие нарушили технологию укладки черепицы. Прихожане и настоятель возрождающегося храма священник Сергей (Конарев) были очень расстроены, поскольку надеялись, что все работы будут окончены до дождей и снега.

Одна из прихожанок, певчая в храме, собирала терн недалеко от кладбища. В этот день должны были состояться похороны, она участвовала в отпевании. Внезапно с кладбища донесся запах ладана. Женщина подумала, что отпевание уже началось и она опоздала. Но на кладбище она так никого и не увидела, а поняла, что запах ладана доносился от могилки матушки Мисаилы. Его почувствовала и другая женщина, приехавшая к батюшке и ожидавшая его недалеко от кладбища. Таким образом матушка Мисаила подала знак утешения, как бы говоря тем самым, что все будет хорошо.

Две иконы для храма

У строящегося храма уже есть две чудом приобретенные храмовые иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость". Они находятся в молитвенном доме, который появился на территории Муравлевского сельсовета в апреле 2008 года в здании бывшей столовой села Барышниково. Первую из икон принесли в храм прихожане накануне Пасхи, в Великую Субботу. Образ Богородицы необычный: Божья Матерь изображена на самом высоком месте, где обычно пишут Святую Троицу. Возможно, когда-то именно этот образ украшал муравлевский храм. Другой образ Божьей Матери "Всех скорбящих радость" традиционный. 16 декабря, в день кончины матушки Мисаилы, на ее могиле обычно собираются паломники и многие священники. В прошлом году в этот день сюда приехали паломники из Москвы. Одна из женщин, по профессии иконописец, везла с собой, чтобы пожертвовать на какой-либо храм, икону. Узнав, что в селе Муравлево был храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", в котором молилась матушка Мисаила, она поняла, что привезенный ею образ должен быть именно здесь.

Сегодня в Муравлево стекается все больше людей. "Приходите ко мне на могилку - я вам буду помогать", - говорила матушка людям при жизни. И верующие едут. И получают помощь и исцеление. А вскоре они смогут молиться в новом храме. Сбывается еще одно предсказание матушки Мисаилы.

Для тех, кто хочет принять участие в возрождении храма, сообщаем реквизиты для перечисления пожертвований:

ОАО "Курскпромбанк", 305000, г. Курск, ул. Ленина, 13 р/с 40703810901700000021, БИК 043807708, ИНН 4611006211, КПП461101001 ОГРН 1024600003251 к/с 30101810800000000708 в ГРКЦ ГУ Банка России по Курской области, получатель платежа Свято-Троицкий православный приход, с пометкой "На строительство храма на родине монахини Мисаилы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество