21

Снижение цен на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Строителям не хватает земельных участков, в то время как федеральные земли, отданные в своё время различным государственным учреждениям, пустуют. Этот гордиев узел начинают рубить - при помощи недавно созданного Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. В Курске первым "под рубку" попал участок сельскохозяйственной академии.

На прошлой неделе в Курске побывал генеральный директор фонда РЖС Александр Браверман. Он принял участие в заседании круглого стола по проблемам строительного комплекса области, которое прошло в Доме Советов. Курский губернатор Александр

Михайлов заявил, что для решения жилищной проблемы, прежде всего, нужно больше строить. Однако масштабные проекты по строительству новых микрорайонов невозможно реализовать из-за нехватки земельных участков.

На самом деле участки есть даже в центре Курска, но находятся в федеральной собственности. С появлением Фонда РЖС у региона появилась возможность использовать такие земли. Курская область предложила фонду 26 земельных участков общей площадью 1184,4 гектара. Наиболее перспективные - 8 общей площадью 226,65 гектара.

И уже есть первое решение: лучший участок площадью 26,9 гектара, расположенный в Северо-западном микрорайоне Курска, выставлен на аукцион 12 августа 2009 года. По предварительным расчётам, общая площадь возводимого на участке Северо-западного микрорайона жилья составит не менее 220 тысяч квадратных метров. Это свыше 70% от запланированного к вводу в этом году по городу Курску (330 тысяч квадратных метров).

Кстати, Курский завод КПД, который активно ведёт жилую застройку в Северо-западном микрорайоне Курска, уже 4 года бьётся за этот участок. Теперь у завода есть возможность купить его на аукционе.

Решается вопрос ещё по нескольким участкам. Один из них, площадью 6,2 гектара, очень подходит для строительства современного спорткомплекса. Предложенные фонду участки частично имеют инженерную инфраструктуру и транспортные коммуникации, что существенно ускорит освоение территории.

Впрочем, Александр Браверман заявил, что главная задача фонда - доступность жилья для среднего класса. Так что фонд РЖС будет поддерживать строительство жилья именно эконом-класса, стоимость которого в итоге должна быть на 15-20% ниже, чем сейчас в Курске.


КСТАТИ

В 2008 году в области было построено 447 тысяч квадратных метров жилья - на 19% больше, чем в 2007-м. В 2009 году ожидается ввод в эксплуатацию 450 тысяч квадратных метров жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах