23

Лекарства подешевели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Зимой курян, как и всю страну, взволновал резкий рост цен на лекарства. Власть пообещала принять меры: провести проверки торговых надбавок, наказать аптеки, виновные в завышении цен, и тем самым навести порядок в сфере розничной торговли лекарствами. Что из этого списка удалось?

По словам заместителя председателя областного комитета здравоохранения Анны Дубровской, цель отчасти достигнута. "В Курской области 74 аптечных учреждения предоставляют информацию в Федеральную службу по ценам на 380 препаратов, - сообщила она. - Мониторинг ценовой доступности лекарственных средств по состоянию на 5 августа 2009 года показал, что наметившиеся в июле тенденции стабилизации цен, даже их снижения в ряде регионов по определённым позициям, в июле сохранились. Наибольшее снижение цен отмечено в Центральном и Северо-Западном федеральных округах".

Кроме того, как сообщила Анна Дубровская, подписано постановление правительства РФ от 08.08.2009 г. N 654 "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства", которое ужесточает требования к регистрации лекарственных средств. Несоблюдение лицензиатами установленных предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей будет являться грубым нарушением лицензионных требований и повлечёт санкции к нарушителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах