23

За фармацевтами присматривают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Несмотря на то, что цены на лекарства в нашем регионе перестали расти и даже существенно снизились - на отдельные виды препаратов, - проверки аптек продолжаются. И выявляют нарушения ценообразования.

Как сообщили в областном комитете по тарифам и ценам, там постоянно проводят мониторинг цен на лекарственные препараты в области. Результаты в последнее время, в целом, утешительные.

По словам председателя областного комитета по тарифам и ценам Алексея Карнаушко, мониторинг показал, что в марте текущего года индекс потребительских цен на медикаменты в нашем регионе снизился на 1%, в апреле - на 1,3% и составил 98,7%, что ниже среднероссийского показателя.

Если сравнивать с соседними областями ЦЧР, то в Курской области наблюдаются самые низкие цены на 11 наименований лекарств: индапамид, нитроглицерин, валидол, корвалол, анальгин отечественный, дротаверин (но-шпа), ацетилсалициловая кислота, панкреатин, поливитамины без минералов отечественные, ренни и сульфацетамид. Цены на остальные лекарственные средства в Курской области - на уровне соседних областей ЦЧР.

Однако проверки аптек не прекращаются. Во 2-м квартале нынешнего года комитетом было проверено 9 аптечных учреждений. И только в одном из них было зафиксировано завышение регулируемой государством предельной розничной надбавки при формировании розничных цен на лекарственные средства, не включённые в перечень жизненно необходимых. Этим "отличилась" аптека ИП Мисюра И.Е.

Кроме того, комитетом совместно с прокуратурами Курского района, а также Сеймского и Железнодорожного округов города Курска были проведены совместные проверки ряда хозяйствующих субъектов, занимающихся фармацевтической деятельностью. Нарушения обнаружены в ООО "Аптечная сеть "Цезарь" и у ИП Шелеховой Л.М.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах