25

Потребитель имеет право на защиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

В последнее десятилетие в нашей стране проводится активная политика по защите прав потребителей товаров (работ, услуг). Это обусловлено экономическим положением России, которое можно охарактеризовать как этап становления рыночной экономики, где пока не сформировалась цивилизованная система взаимоотношений продавцов, производителей и потребителей.

Именно в этот период потребитель наиболее уязвим и нуждается в усиленных формах защиты со стороны государства.

Национальная политика в сфере защиты прав потребителей заняла прочные позиции в социально-экономических преобразованиях, происходящих в Российской Федерации. Она осуществляется в тесной взаимосвязи с общим курсом экономических и правовых реформ, развитием конкуренции, а также с учётом их влияния на экономическое положение граждан на потребительском рынке товаров, работ, услуг.

Тем самым политика в сфере защиты прав потребителей призвана в полной мере способствовать достижению стратегической цели социально-экономических программ Правительства Российской Федерации до 2010 г. - повышению уровня жизни населения.

В России под национальной системой защиты прав потребителей принято понимать совокупность федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей, полномочия которых в рассматриваемой области специально оговорены в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей".

В Курской области одной из структур, которая занимается защитой прав потребителей, является Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области". Центр входит в единую федеральную централизованную систему органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Основная задача Центра - обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора по Курской области по осуществлению контроля и надзора за требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Отделение по защите прав потребителей, созданное в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", функционирует с января 2009 года и осуществляет консультационные услуги по защите прав потребителей, соблюдению правил продажи отдельных видов товаров, выполнения работ, оказания услуг.


ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" расположен по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, д. 3. Тел. 52-10-27

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах